Главная » 2018 » Июль » 23 » Жительница заплатит административный штраф за оскорбление.
20:48
Жительница заплатит административный штраф за оскорбление.
Ершовская транспортная прокуратура провела проверку по факту оскорбления сотрудницы Ремонтного локомотивного депо Ершовское - структурного подразделения Приволжской дирекции по ремонту тягового подвижного состава – филиала ОАО «РЖД».
Установлено, что в апреле 2018 года 34-летняя жительница г. Ершова, находясь на рабочем месте в локомотивном депо Ершовское, оскорбила свою коллегу грубой нецензурной бранью, назвав словами, содержащими отрицательную оценку ее личности. Женщина обратилась с заявлением в транспортную полицию, материалы проверки в соответствии с требованиями законодательства были переданы прокурору.
По указанному факту Ершовским транспортным прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме), по результатам рассмотрения которого судом женщина привлечена к административной ответственности в виде штрафа.
Ершовская транспортная прокуратура напоминает: оскорбление человека является противозаконным, за это предусмотрена административная ответственность. В ст. 5.61 КоАП РФ сказано, что в понятие входит унижение достоинства и чести человека, осуществленное в неприличной манере. Неприличие – это ругательства или фразы, противоречащие общепринятым нормам поведения. Оскорбление может сочетаться с клеветой, которая представляет собой отдельный состав, и предусматривает административную или уголовную ответственность.
За оскорбление виновный может понести следующее наказание: штраф от 1 до 3 тыс. рублей; если правонарушение совершено должностным лицом, то от 30 до 50 тыс. рублей; для юридических лиц размер штрафных санкций составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Такое же наказание понесут и лица, которые не предприняли мер к тому, чтобы не допустить оскорбления посредством СМИ или в показном порядке на публике. Ответственность может быть предусмотрена соответствующей статьей КоАП РФ в отношении редактора, руководителя компании, владельца сайта, директора телевизионного канала или радиостанции и так далее, если они имели на это полномочия. Считается, что, обнаружив признаки данного состава правонарушения, ответственное лицо должно постараться пресечь деяние, к примеру, отказав в публикации статьи или выступлении по телевидению. За публичный факт оскорбления виновный будет привлечен к ответственности по ч. 2 ст. 5.61 КоАП. Таковым является оскорбление, при котором о нем узнает неопределенное количество лиц, например, на концерте, при выступлении, публикации в журнале и прочем. Если же личность оскорблена в личной переписке или на улице, деяние не считается публичным.
Помимо привлечения виновного к административной ответственности, пострадавшие имеют право подать иск о компенсации морального вреда, который был причинен вследствие нанесенного оскорбления.

Транспортный прокурор советник юстиции А.В. Пряхин
Категория: Новости транспортной прокуратуры | Просмотров: 369 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]