Главная » 2018 » Август » 3 » Жители региона спросили чиновников.
22:09
Жители региона спросили чиновников.
В правительстве Саратовской области попытались объяснить жительнице региона, почему, по мнению чиновников, необходимо повышать пенсионный возраст.

Юрист и председатель профсоюзной организации управления образования администрации Ершовского района Саратовской области Ольга Казанцева обратилась к чиновникам с просьбой не поддерживать реформу, которая предполагает повышение пенсионного возраста. Копия ответа зампреда правительства по социальным вопросам Валентины Гречушкиной оказалась в распоряжении редакции ИА «Версия-Саратов».

«Ваше обращение о несогласии с повышением пенсионного возраста рассмотрено. Сейчас ситуация на рынке труда региона стабильная. Вместе с тем, если рассматривать структуру населения по возрасту, то за последние 7 лет наблюдается устойчивая тенденция к росту численности граждан старше трудоспособного возраста с 609,5 тысячи человек (на 1 января 2010 года) до 674,2 тысячи человек (на 1 января 2017 года) или на 10,6% и его доли в общей численности населения области с 24% в 2010 году до 27,2% в 2017 году.

При этом, численность трудоспособного населения из года в год снижается. За 7 лет снижение составило 9,7% — количество трудоспособных граждан уменьшилось с 1,5 миллиона человек до 1,3 миллиона человек, а его доля в общей численности населения снизилась с 60,9% до 56,2%.

В связи с этим растет демографическая нагрузка на население трудоспособного возраста. На 1 января 2017 года на 1000 жителей области трудоспособного возраста приходилось 484 человека старше трудоспособного возраста (по РФ — 441 человек, по ПФО — 444 человека)», — говорится в ответе Валентины Гречушкиной.

По словам чиновницы, пенсионная реформа должна повлиять на развитие экономики области и «обеспечение предприятий необходимыми трудовыми ресурсами в нужном количестве и нужной квалификации».

Казанцеву удивил такой ответ. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом ИА «Версия-Саратов». Собеседница пояснила, что 2 июля на собрании члены профсоюзной организации решили направить протест против планов по повышению пенсионного возраста президенту России Владимиру Путину, в Государственную думу, областную думу и губернатору Саратовской области Валерию Радаеву.

«Ответ пришел не от губернатора, а от зампреда правительства. Сам ответ нам тоже непонятен. Там Валентина Гречушкина приводит статистику о снижении численности трудящихся и не приводит причин снижения. Может быть, количество работников снижается из-за высокой смертности или из-за оттока людей в другие регионы, в Москву? Возможно, сначала надо бороться с причиной уменьшения численности трудящихся, а не вводить эту непонятную меру.

В протоколе собрания мы отразили, что если при нынешнем состоянии российской экономики будет повышен пенсионный возраст, то мы просто не знаем, как нам жить. Моя зарплата вместе с доплатами — 16 тысяч рублей. И мне еще 19 лет предлагают на нее жить. Я не уверена, что доживу. И такая зарплата у многих наших сотрудников. Может быть, надо сначала поменять систему оплаты труда, смотреть на проблему более широко? Я расстроена ответом Гречушкиной. Считаю, что это простая отписка.

К нам приезжали спикер Саратовской областной думы Иван Кузьмин, министр занятости, труда и миграции Наталья Соколова. Мы задавали им массу вопросов. Я спрашивала, как выжить, но ответов мы не получили. Меня пытались обвинить в том, что я плохо работаю, раз мало зарабатываю. Но я председатель профсоюзного отделения и юрист, я читала постановление правительства региона, которое ограничивает работодателя в размере зарплаты. То, что может, он делает.

Не могу сказать, что повышать пенсионный возраст не нужно. Я думаю, что нужно смотреть на проблему шире. Может быть, нужно сначала улучшить уровень жизни в стране. Нам приводили в пример ситуацию в Германии, Франции и Нидерландах, где люди сами копят на пенсию. Но с какой зарплаты они это делают? У них зарплаты от 1000 евро. С такими доходами и россияне могли бы делать крупные отчисления в ПФР», — сказала Казанцева.

Напомним, в рамках пенсионной реформы предлагается изменить возраст выхода на пенсию. Согласно законопроекту, женщины будут уходить на покой в 63 года, мужчины — в 65 лет.

Депутат Госдумы Ольга Баталина («Единая Россия») сообщала, что не знает размер пенсии парламентариев. Коммунистка Ольга Алимова называла размер пенсии депутата. Спикер Госдумы Вячеслав Володин («Единая Россия») призывал продолжить обсуждать реформу, но не на митингах.

На заседании облдумы пенсионная реформа была поддержана большинством голосов. Против нее выступили депутаты от всех оппозиционных партий. В целом пенсионную реформу не поддерживает большинство россиян. Президент Владимир Путин также заявил, что изменение возраста выхода на пенсию ему не нравится, и подчеркнул, что решение еще не принято.

В конце июля в Саратове прошел митинг против пенсионной реформы, на который пришли более тысячи горожан.

После этого россиянам предложили самим решать, когда им выходить на пенсию.

Источник: "Версия Саратов"
Категория: Новости города | Просмотров: 394 | Добавил: admin
Всего комментариев: 2
+1   Спам
1 Здравствуйте)   (04-Августа-2018 12:59)
так и будут каждый день со всех дыр городить хню о том как классно хорошо что повысили,по телеку каждый день ,радостных пожилых рабочих показывают,смешно аж

+3   Спам
2 Zadobro   (04-Августа-2018 13:17)
Народ не дурак и понимает, что ещё плюс пять-восемь лет труда за копейки – это просто гроб. И этот гроб сейчас принесли будущим
пенсионерам благодетели из Единой России.
Повышение пенсионного возраста это не реформа. Это геноцид.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]