Главная » 2009 » Сентябрь » 14 » Времени на маневры не осталось
10:51
Времени на маневры не осталось
Прошедшее 9 сентября в поселке Дергачи совместное совещание депутатов Саратовской областной Думы, представителей Правительства области и муниципальных образований было обращено к решению вопросов государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей и ситуации с водообеспечением левобережных районов Саратовской области.

О важности совещания говорил уже состав его участников – членов трех комитетов областной Думы во главе с ее Председателем, Правительства области чуть не во всем составе, глав администраций практически всех заволжских муниципальных районов.
В повестке дня стояло три основных вопроса:

О реализации в 2009 году областных целевых программ «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Саратовской области на 2008–2012 голы» и «Социальное развитие села до 2012 года»;
О ситуации с водообеспечением прудов и водоемов при сельских поселениях, используемых на питьевые и другие хозяйственно-бытовые нужды левобережных районов;
О мероприятиях в связи с чрезвычайной ситуацией в агропромышленном комплексе левобережных районов.

Тон совещанию сразу же задал Председатель Думы Валерий Радаев: «От засухи пострадало 840 хозяйств, из них 715 за Волгой. Как помочь в создавшейся чрезвычайной ситуации людям? Мы должны дать на этот вопрос точный, недвусмысленный ответ».

Правда, в представленной по первому вопросу справке министерства сельского хозяйства и выступлении заместителя Председателя Правительства Сергея Горбунова, курирующего вопросы агропромышленного комплекса, особой напряженности не почувствовалось.
Что касается животноводства, то картина вообще радужная – по всем направлениям прирост показателей, успешная реализация проектов, своевременная заготовка кормов.
Да, многие хозяйства пострадали от засухи, но для ликвидации ее последствий уже приняты меры и принимаются новые. В частности, выделены деньги на закупку недостающих семян озимых культур, компенсацию затрат на приобретение дизельного топлива для проведения сева этих культур, а также субсидии на поддержку элитного семеноводства.

Увеличены лимиты бюджетных ассигнований на финансирование мероприятий программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008–2012 годы.

В рамках реализации другой программы – «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния Саратовской области на 2006–2010 годы и на период до 2012 года» – осуществлена подача воды в реки Большой и Малый Узень, Алтата для подпитки водохранилищ, а затем непосредственно прудов и водоемов.

В рамках еще одной программы – «Социальное развитие села до 2012 года» – сданы в эксплуатацию (12) и строятся новые индивидуальные дома (129 в 20 районах), а также один 36-квартирный в селе Александров Гай, завершено строительство двух школ.
Но не для заслушивания же еще одного бодрого отчета собралось столько авторитетных людей в школьном актовом зале далекого степного поселка. В последовавших за отчетом по первому вопросу прениях начали проявляться существующие все-таки непростые вопросы и намечаться реальные пути их решения.

Выяснилось, что обещанная поддержка выпускникам вузов, приехавшим работать в села, повисла в воздухе. Субсидирование мелиоративного комплекса только начато, а продолжение не просматривается. Не обрабатываемые, так называемые ничейные, земли не оформляются законным образом, но трогать их нельзя – пусть лучше зарастают бурьяном. Да и в каналы вода еще только должна прийти, а уж о прудах и речи нет. Многие хозяйства застраховали свои посевы, но страховщики всеми правдами и неправдами стараются уйти от выплат страховых сумм. Тех же субсидий очень много, все они, кстати, исполняются на 50–60%, да чтобы получить их – ноги обобьешь о чиновничьи пороги. Не лучше ли их максимально сократить, часть из них отдать на уровень муниципальных районов, откуда крестьяне с их реальными заботами как на ладони?

По ходу развернувшейся дискуссии заместитель Председателя Правительства области Алексей Щербаков, курирующий бюджетные вопросы, уточнил, что на 30 % сельское хозяйство области в этом году будет недофинансировано. В конце сентября будут подбиты бабки, и тогда станет ясно, какую дыру следует заткнуть в первую очередь.
Значит, лимиты уже исчерпаны? Зачем же тогда водить людей за нос, вынуждая пустыми обещаниями обивать пороги кабинетов, терять драгоценное осеннее время?
В. Радаев: «Проблемой номер один сейчас является засуха, поэтому на все связанные с ней вопросы должны быть четкие ответы, а не «будем думать».

Николай Кузнецов, председатель комитета по аграрным вопросам областной Думы: «Если у нас и есть положительная динамика в развитии сельскохозяйственного производства, то это за счет усилий самих товаропроизводителей. В области налицо супернеуважительное отношение к сельскому хозяйству со стороны областного Правительства. Это особенно наглядно на фоне других регионов, где вложения в его развитие на порядок выше. Дело не только в финансировании, а в самом подходе. Конечно, все проблемы разом не решить, но решать их надо систематически, чего не видно.

Идет обман людей. Сняли в июле субсидии на закупку сельскохозяйственной техники, но и за первое полугодие денег не дали. На поддержку тех же молодых специалистов обещанных денег не дали. Страховщики деньги с крестьян взяли, а страховки не оплачивают. Сельхозпроизводители раз за разом оказываются один на один со сложными ситуациями. А власть на что?»

Владимир Капкаев, председатель комитета по бюджету и налогам: «Деньги нужны сейчас, ведь активной работы на земле осталось на месяц. Зачем ждать заседания областной Думы в конце сентября? Люди должны каждый день точно знать, на какую поддержку они могут рассчитывать».

Подводя черту под обсуждением первого вопроса, Председатель Думы заметил, что поддержки, скорее всего, не будет. Поэтому так важно определиться с приоритетами, например, обеспечением весеннего сева, пока еще можно перебросить недостающие семена с других регионов. Во главу угла следует поставить водообеспечение, потому что без воды зимой все промерзнет и тогда наступит уже катастрофа. И социальное развитие села не упускать. Если нет денег молодым специалистам на жилье, то хотя бы выплатить им положенные компенсации.

Как ни странно, отчет по второму вопросу министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Дмитрия Федотова прозвучал на еще более благостной ноте, чем отчет по первому. Были озвучены цифры о заполнении «в достаточном объеме» русел рек, введении в строй магистральных трубопроводов для заполнения прудов, их же углублении и закачки, строительстве артезианских скважин и установок по опреснению воды, строительстве колодцев и приобретении специальной техники для подвоза питьевой воды. Для окончательного решения «водной» проблемы разрабатывается целевая программа «Обеспечение хозяйственно-питьевым водоснабжением населенных пунктов левобережной части Саратовской области на 2010–2014 годы», в которой будут учтены «все возможные мероприятия по водоснабжению территорий Заволжья».
Но опять начались прения.

Директор ФГУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Саратовской области» Владимир Соколов подчеркнул, что, если судить по заявкам, воды ни у кого нет, и никто без нее не перезимует.

Денис Фадеев, председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи: «Люди говорят, что воды нет уже годами, откуда же такое спокойствие у ответственных за это властных структур? Надо точно знать, в каких селах вода есть, в каких частично, а где вообще нет. Такого списка не дают ни в Правительстве, ни в администрациях муниципальных образований».

В некоторых поселках ситуация уже чрезвычайная – все водоемы пересохли (в том числе и знаменитый Сокорный пруд под самими Дергачами объемом 5 миллионов кубических метров), вся надежда на скважины, хотя вода соленая и требует строительства очистных сооружений.

Из справки ГУ МЧС России по Саратовской области следует, что главными проблемами многих населенных пунктов являются также недоступность колодцев, нарушение водоснабжения, отсутствие систем очистки.
На практике это означает, что люди наравне с животными вынуждены пить хозяйственную воду.

По мнению В. Радаева, такому положению вещей никаких оправданий нет: «Власти необходимо чувствовать ситуацию. Что мешало дать волжскую воду в степные каналы на месяц раньше? Сейчас нам говорят – вода вот-вот пойдет и к зиме дело поправиться. Депутаты не будут безучастно ждать, как станут развиваться события дальше, и не снимут свой контроль до полного решения проблемы».

Участники совещания рекомендовали Правительству Саратовской области целый пакет мер по выправлению обстановки в Левобережных районах. В том числе, обеспечить в сентябре-октябре финансирование подачи воды в пруды и другие водоемы, осуществить дополнительные мероприятия по снабжению водой населенных пунктов, увеличить объемы финансирования возмещения части затрат по приобретению высокотехнологичной отечественной сельскохозяйственной техники, профинансировать программу по социальному развитию села в объеме 225 миллионов рублей.

Депутатам рекомендовали взять под постоянный контроль реализацию областных целевых программ, направленных на решение проблем хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов и социального развития сел левобережной зоны, осуществление в них мер государственной поддержки сельскохозяйственного производства.

Подводя итоги, В. Радаев сказал: «Выработанные на совещании мероприятия вполне достаточны для решения всех означенных проблем. Но для их исполнения надо объединиться и депутатам, и Правительству, и органам местного самоуправления. К успеху приведет системный подход и постоянный контроль. Уже на сентябрьском заседании Думы будут заслушаны все ответственные должностные лица. Вместе с Правительством, правоохранительными органами будет решаться и вопрос страховых выплат. Но главное – уже в ближайшее время в степные каналы должна пойти волжская вода. Времени на маневры не осталось. Скоро зима».

В этот же день депутаты областной Думы проконтролировали в городе Ершове завершение ремонта школы № 2, деньги на который были выделены из резервного фонда Президента страны, а также функциональное состояние готовящегося к открытию физкультурно-оздоровительного комплекса, выстроенного в рамках проекта партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Категория: Новости области | Просмотров: 2002 | Добавил: administrator | Теги: водоснобжение, собрание депутатов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]