Главная » 2021 » Сентябрь » 30 » В регионе стартовала программа вакцинации от гриппа
09:29
В регионе стартовала программа вакцинации от гриппа
В Саратовской области уже стартовала программа вакцинации от гриппа. Эксперты напомнили, что осень — самое подходящее время для прививки, так как лучше всего обезопасить себя до начала подъема заболеваемости. В то же время продолжается вакцинация против COVID-19. Когда лучше вакцинироваться, существует ли угроза двойного заражения и как правильно сочетать две прививки? Об этом рассказала врач — терапевт Екатерина Волкова.

Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Защищает ли прививка от коронавируса и от гриппа?

Вакцинация от коронавируса не отменяет важности прививки от гриппа, как и наоборот. Во время очередной волны коронавирусной инфекции и появления его новых штаммов, любая другая инфекция может усугубить течение болезни. Если случится микст коронавирусной инфекции и гриппа — это в разы может усилить неблагоприятное течение. Поэтому вакцинироваться от гриппа не только можно, но и нужно! В сезоне 2020-2021 было вакцинировано от гриппа больше россиян, чем в предыдущие годы. Такой рост объясним влиянием пандемии коронавирусной инфекции: люди оценили риски, в том числе развития сочетанной инфекции, гриппа и COVID-19.

В какой период лучше всего делать прививку от гриппа? Нужно ли выдержать время между прививками от гриппа и коронавируса?

Все эксперты в области иммунологии сходятся во мнении о том, что нужно сделать перерыв между прививками и что точно не следует вводить вакцину против гриппа между первым и вторым компонентом вакцины против COVID-19.

Прививки от гриппа и коронавирусной инфекции лучше разделять и не делать в одно время. Сначала рекомендуется завершить вакцинацию от COVID-19, а затем сделать инъекцию от гриппа. Между прививками должен пройти месяц. Перерыв необходим, чтобы не нагружать организм и лучше отследить побочные эффекты от вакцин, а также чтобы четче определить действие вакцин. Человек может списать действие, проявление одной вакцины на другую, это может исказить информацию. Спланировать личный календарь прививок нужно таким образом, чтобы к сезонному всплеску гриппа в ноябре–декабре уже выработался устойчивый иммунитет. Для формирования специфического иммунитета после прививки от гриппа должно пройти не менее двух недель.

Осенью этого года ведутся клинические исследования вакцины двойного действия, которая будет одновременно защищать от коронавируса и от гриппа. Вакцина может выпускаться в виде спрея. Предполагается, что препарат будет однофазный и потребует только одного укола. Вакцину могут зарегистрировать до конца текущего или в начале следующего года.

Какие вакцины от гриппа рекомендованы?

Поскольку вирусы гриппа подвержены непрерывным генетическим и антигенным изменениям, ВОЗ обновляет свои рекомендации в отношении состава вакцины дважды в год соответственно для Северного и Южного полушария. В вакцину включают те вирусы, которые, по прогнозам, будут наиболее распространенными в предстоящий сезон. Поскольку состав вакцины регулярно обновляется, рекомендуется в целях обеспечения наилучшей защиты проходить вакцинацию против гриппа каждый год и до начала сезона.

В России доступны 3-валентные вакцины (Гриппол, Гриппол плюс, Совигрипп, Ультрикс, Флю-М) и 4-валентные (Гриппол квадривалент, Ультрикс квадри, Флю-М тетра), которые будут защищать от 3 или 4 штаммов гриппа соответственно. Лучше сделать четырехвалентную вакцину, но если она недоступна, то не стоит пренебрегать трехвалентной — это намного лучше, чем не вакцинироваться совсем.

Нужна ли прививка от гриппа если недавно переболел любым ОРВИ или коронавирусом?

Прививку делать необходимо, но только по направлению и под наблюдением врача. Врач должен быть уверен, что состояние пациента стабильное и что остаточных явлений и осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции на момент принятия решения о прививке от гриппа у него нет. Антитела после заболевания сохраняются не так долго, как после вакцинации. Однако стоит отметить, что если человек переболел COVID-19 или другим ОРВИ — вакцинация от гриппа рекомендована не ранее чем через месяц после выздоровления

Кому в первую очередь рекомендуется вакцинироваться? И какие противопоказания есть?

Для гриппа это дети, люди старшего возраста и люди с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой, эндокринной или нервной систем. Также пациенты с онкопатологией, иммунодефицитными состояниями, получающие иммуносупрессивную терапию если нет противопоказаний к вакцинации по поводу основного заболевания.

Кроме того, люди, которые по долгу работы или другим причинам имеют повышенный риск заражения любыми острыми респираторными инфекциями. По сути — это те же группы людей, которые находятся группе риска COVID-19, кроме детей.

Противопоказания к вакцинации от гриппа и коронавируса практически одинаковые: наличие острых, в том числе респираторных, заболеваний или обострение хронических заболеваний, возраст до 6 месяцев для вакцинации от гриппа, также ведется исследование по поводу вакцинации от ковида у подростков, аллергия, непереносимость компонентов вакцины и тяжелые осложнения после предыдущих вакцинаций.

Источник: http://nversia.ru
Категория: Новости области | Просмотров: 40 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]