Главная » 2015 » Февраль » 5 » Секрет ее долголетия
22:05
Секрет ее долголетия
4 февраля 2015 года руководитель аппарата администрации Ершовского муниципального района Светлана Калинина, заместитель директора государственного автономного учреждения Саратовской области «Центр социальной защиты населения Ершовского района» Светлана Вихляева поздравили с 90-летним юбилеем труженика тыла, вдову участника Великой Отечественной войны, Валентину Филипповну Лыженкову, проживающую в поселке Учебный, Ершовского района. От имени президента России Владимира Путина юбилярше была вручена поздравительная открытка, от администрации Ершовского муниципального района – благодарственное письмо, цветы и памятный подарок.
Валентина Филипповна родилась в селе Кавелинка, Ершовского (в то время Новорепинского) района. В 1930 году умерла мама, на отца 1942 году пришла похоронка и троих детей воспитывала бабушка. По окончании 7 классов Валентину Филипповну, в то время шел второй год войны, вместе с ровесниками отправили на Фабрично-заводское обучение. Валентина Филипповна вспоминает: «Целую неделю ехали в эшелонах, в городе Златоуст распределили, кто на кого будет обучаться. Я попала на московский часовой завод кровельщиком-жестянщиком. На месте и обучение проходила, и изготавливала жестяную тару на фронт, была и в горячем цеху, который был засекречен – делали стольные болванки для танков».

После войны вернулась домой и вышла замуж. Ивана Петровича еще до начала войны призвали в ряды Советской армии, оттуда сразу на фронт, по ранению был комиссован. Прожили 66 лет в счастливом браке. Вместе воспитали 2 детей, построили дом в поселке Учебном. У Валентины Филипповны четверо внуков и четверо правнуков. На заслуженный отдых Валентина Филипповна ушла в 63 года с 47-летним трудовым стажем, отмечена знаком «Ударник коммунистического труда», имеет многочисленные юбилейные медали в честь победы в Великой Отечественной войне.

Много потерь, трудностей пришлось пережить на своем веку Валентине Филипповне, и о секрете своего долголетия рассказала, что легких путей в жизни не искала, много работала, всегда была энергичной, любит общение и своим 60 и 70-летним девчонкам, как она их назвала, всегда дает совет, делать гимнастику и продемонстрировала разминку для ног. Хочется от всей души пожелать оптимистичной, живой, молодой душой женщине счастья, здоровья и долгих лет жизни.
Категория: Социальные новости | Просмотров: 1021 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]