Главная » 2017 » Сентябрь » 18 » РАЗЪЯСНЕНИЕ воздушного законодательства РФ.
16:42
РАЗЪЯСНЕНИЕ воздушного законодательства РФ.
С каждым годом воздушный транспорт и авиаперевозки в России становятся более популярными и востребованными.
Вместе с тем участились случаи нарушения авиакомпаниями прав пассажиров.
Во избежание необоснованных переплат в аэропорту и прочих неудобств необходимо знать, какими правами в соответствии с законодательством Российской Федерации наделен пассажир и какие обязанности предусмотрены для авиакомпаний.

Распространенной на сегодняшний день проблемой является необоснованное взимание перевозчиками с пассажиров дополнительной платы за провоз багажа.

Так, например, в соответствии с правилами перевозок пассажиров и провоза багажа, утвержденных Приказом Министерства России от 28.06.2007 № 82, пассажир воздушного судна имеет право провоза своего багажа без дополнительной платы в пределах установленной нормы бесплатного провоза багажа, которая, в свою очередь, не может быть менее чем десять килограммов на одного пассажира.

Таким образом, любая авиакомпания обязана принять к перевозке багаж в пределах нормы бесплатного провоза багажа без установления дополнительных платежей.

Кроме того, правилами воздушных перевозок установлена обязанность перевозчика объединять нормы багажа пассажиров, которые следуют совместно с одной целью поездки в один и тот же аэропорт одним и тем же рейсом. Например, совместно отправляющиеся в отпуск члены семьи.

При этом важно учесть, что объединение касается только норм бесплатного провоза багажа и багаж оформляется на каждого пассажира индивидуально.

Для тех, кто отправляется в авиарейс с несовершеннолетними детьми, необходимо знать, что нормы законодательства Российской Федерации обязывают перевозчика принимать все возможные меры по совместному размещению на борту воздушного судна совершеннолетнего пассажира или пассажира, который приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им восемнадцатилетнего возраста и следующего вместе с ним ребенка в возрасте до 12 лет.

За нарушение вышеуказанных требований авиакомпании несут предусмотренную законами ответственность.

И.о. транспортного прокурора советник юстиции А.В. Пряхин
Категория: Новости транспортной прокуратуры | Просмотров: 196 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]