Главная » 2017 » Сентябрь » 13 » Прокуратура разъясняет правила эксплуатации воздушного пространства
11:55
Прокуратура разъясняет правила эксплуатации воздушного пространства
Ершовская транспортная прокуратура разъясняет правила эксплуатации воздушного пространства в Российской Федерации

Воздушным законодательством Российской Федерации для граждан предусмотрен разрешительный порядок использования воздушного пространства.
Разрешительный порядок предполагает подачу пользователем воздушного пространства плана (расписание, график) полетов для получения соответствующего разрешения, что предусмотрено п.п. 113, 116 Федеральных правил использования воздушного пространства РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ № 138 от 11.03.2010 (далее – ФП № 138).
Указанные требования направлены на обеспечение безопасности полетов, ведь любое использование воздушного пространства может создать угрозу безопасности использования воздушного пространства.
Из вышеуказанного следует, что при осуществлении любой деятельности, связанной с осуществлением полетов, в частности проведение авиационных химических работ, спортивных, показательных полетов, прыжков с парашютом необходимо подать планы полетов в соответствующее территориальное подразделение органа управления воздушным движением – ФГКУ «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».
Использование воздушного пространства без упомянутого разрешения, в соответствии с п. 147 ФП № 138, является нарушением порядка использования воздушного пространства в Российской Федерации и влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ч.ч. 1, 2 ст. 11.4 КоАП РФ, штрафы за которые предусмотрены для физических лиц от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 25 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 200 до 500 тысяч рублей.
Так, в ходе проверки исполнения законодательства о безопасности полетов Ершовской транспортной прокуратурой в Краснопартизанском районе Саратовской области выявлен факт использования воздушного пространства без разрешения органа управления воздушным движением при выполнении индивидуальным предпринимателем авиационных химических работ по обработке сельскохозяйственных угодий.
По указанному факту в отношении нарушителя Ершовским транспортным прокурором вынесено постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого он был привлечен к административной ответственности с назначением административного штрафа в размере 25 000 рублей.

Помощник Ершовского транспортного прокурора юрист 3 класса Д.С. Сидоренко
Категория: Новости транспортной прокуратуры | Просмотров: 185 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]