Главная » 2016 » Май » 5 » Профилактика проявлений экстремизма и терроризма
20:47
Профилактика проявлений экстремизма и терроризма
В 2015 году и за истекший период 2016 года на территории Ершовского района экстремистских проявлений не отмечалось, межнациональные и межрелигиозные отношения характеризуются как стабильные.
Прокурором района осуществляется координация работы по противодействию экстремистской деятельности и терроризму всех правоохранительных органов района.
Межведомственное взаимодействие по выполнению требований Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" осуществляется в рамках деятельности координационных совещаний руководителей правоохранительных органов района и межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, борьбы с проявлениями политического, националистического и других форм экстремизма.
Своевременно проверяется законность решений по жалобам, материалам проверок, уголовным делам о преступлениях, где сторонами выступали лица различных национальностей, дается принципиальная оценка законности принятых процессуальных решений.
Ежемесячно проводятся сверки с учреждениями здравоохранения с целью выявления возможных фактов укрытия насильственных действий в отношении (либо со стороны) лиц различных этнических групп.
Прокурором района совместно с представителями органов внутренних дел, местного самоуправления проводятся регулярные встречи с лидерами национальных диаспор, представителями религиозных конфессий в целях своевременного принятия мер по предупреждению, разрешению возможных межнациональных и межконфессиональных конфликтов.
Также проводятся личные встречи руководителей прокуратуры с представителями правозащитных и иных общественных организаций по наиболее актуальным вопросам практики применения законодательства и прокурорской деятельности, а также межнациональных отношений.
Сотрудниками прокуратуры района систематически проводятся выступления перед населением, в коллективах, в том числе среди молодежи, в СМИ на темы противодействия экстремистской деятельности и терроризму.
Прокуратурой района также проводится мониторинг СМИ в целях выявления публикаций, пропагандирующих терроризм, а также иных публикаций экстремистского характера.
Регулярно анализируется соответствие объёмов финансирования муници-пальных целевых программ противодействия терроризму и экстремизму объёмам финансирования вышеуказанных программ, предусмотренных в местных бюджетах. В настоящее время на территории Ершовского муниципального района постановлением администрации № 2104 от 13.12.2013 утверждена и действует долгосрочная муниципальная целевая программа «Профилактика правонарушений и терроризма, противодействие незаконному обороту наркотических средств Ершовского МР до 2016 года». Преду-смотренные программой и осуществляемые мероприятия в целом соответствуют складывающейся в районе оперативной обстановке, а также целям и задачам профилактики экстремизма и терроризма.
Принимаемые меры достаточны для обеспечения надежного заслона экс-тремизму и терроризму на территории Ершовского района.

Старший помощник
прокурора района

советник юстиции
К.Н. Сорокин
Категория: Новости прокуратуры | Просмотров: 73 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]