Главная » 2012 » Январь » 26 » Правительственный час
00:48
Правительственный час
Обустройство и эксплуатация большинства существующих в населенных пунктах области свалок ТБО не отвечает в полной мере санитарным и экологическим требованиям, что влечет за собой нарушение природного ландшафта, загрязнение почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха.

На очередном заседании Саратовской областной Думы в рамках "Правительственного часа" рассмотрена информация прокурора области о состоянии законности в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Саратовской области.

С содокладами по обозначенной теме выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства А.В. Баринов и Саратовский межрайонный природоохранный прокурор А.Я. Гончарь.

Обобщение результатов прокурорских проверок исполнения законов свидетельствует о неблагополучной ситуации в сфере обращения с отходами производства и потребления, сложившейся в Саратовской области.

Обустройство и эксплуатация подавляющего большинства существующих в населенных пунктах области свалок ТБО не отвечает в полной мере санитарным и экологическим требованиям. Это влечет за собой нарушение природного ландшафта, загрязнение почвы, подземных и грунтовых вод, атмосферного воздуха, создается значительная эпидемиологическая опасность.

Положение усугубляется тем, что из-за отсутствия системы раздельного сбора ТБО в общий контейнер вместе с бумагой, полимерной, стеклянной и металлической тарой, пищевыми отходами выбрасываются лекарства с истекшим сроком годности, разбитые ртутьсодержащие термометры и люминесцентные лампы, тара с остатками ядохимикатов, лаков, красок и т.д.

Все это вместе с ТБО вывозится на свалки, увеличивая негативное воздействие на окружающую среду.

Низкий уровень экологической культуры населения также приводит к захламлению отходами территорий в местах массового отдыха жителей области, вокруг садовых и дачных участков, вдоль автомобильных и железных дорог и т.д.

Всего на территории области накоплено более 47 млн. тонн отходов, производства и потребления сохраняется тенденция их увеличения.

По данным регионального кадастра отходов на территории области зарегистрировано 733 объекта размещения отходов, а именно: лицензированных полигонов ТБО – 21; санкционированных свалок – 374; несанкционированных свалок – 338.

Общая площадь земель, занятая под объектами размещения отходов составляет 2301,8 га, в том числе: под полигонами ТБО – 366,7 га; под санкционированными свалками – 1201,3 га; под несанкционированными свалками – 733,8 га.

По данным министерства строительства и ЖКХ области годовой объем образования твердых бытовых отходов колеблется от 700-900 тыс. тонн.

В ряде районов области (Калининский, Лысогорский, Марксовский, Новобурасский, Новоузенский, Питерский, Турковский, Федоровский) все имеющиеся свалки являются несанкционированными.

Наибольшее количество несанкционированных свалок в Ершовском (45), Калининском (27), Краснокутском (27), Питерском (26), Петровском (25), Марксовском (24), Федоровском (19) районах.

Несмотря на то, что борьба с несанкционированными свалками мусора на территории области ведется постоянно, они, как исчезают, так и появляются вновь.

Меры по организации сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов, которые принимаются органами местного самоуправления в рамках полномочий, определенных Федеральным законом от 6 октября 2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", не адекватны сложившейся ситуации. Проблема обращения с отходами принимает межмуниципальный (региональный) характер.

В то же время органами власти области не принимаются достаточные и эффективные меры по решению проблем в сфере обращения с отходами производства и потребления, имеющиеся полномочия государственных органов, в том числе по поддержке муниципалитетов, реализованы не в полном объеме.

В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ, отнесено решение вопросов организации и осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Однако Программа "Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы" не предусматривает необходимого финансирования мероприятий в сфере обращения с отходами: сооружения полигонов ТБО; развития систем рециклинга; внедрения ресурсосберегающих и безотходных технологий на предприятиях области; сооружения пунктов селективного сбора отходов и мусоросортировочных комплексов; ликвидация несанкционированных свалок на территории области.

Депутатами областной Думы неоднократно ставились вопросы несанкционированного размещения отходов, в частности, по размещению полигонов ТБО на территории муниципального образования "Город Саратов".

Вместе с тем в условиях дотационности местных бюджетов и отсутствия финансовой поддержки региональных властей, перечисленные мероприятия областной целевой программы превращаются в декларативные.

В информации указано также на целесообразность поощрительной налоговой политики в области обращения с твердыми бытовыми отходами.

Представленная информация вызвала широкое обсуждение и по итогам рассмотрения была принята к сведению.

Источник: Прокуратура
Категория: Новости области | Просмотров: 2212 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 2
1 $$$   (27-Января-2012 13:06) [Материал]
Неужели кто-то задумался о нашем грязном городе???Только думаю,свалок меньше не станет,потому что нашему руководящему аппарату до населения нет дела,даже на Новый год Центральную площадь не очистили от снега,не создали новогоднего настроения жителям и гостям города!!! angry

2 Чернокнижник   (30-Января-2012 09:53) [Материал]
хоть здесь ершовский район на первом месте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]