Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Портрет в неформате
20:18
Портрет в неформате
«Я намерен стать ершовцем…»

25 октября приказом Генерального прокурора РФ советник юстиции Павел Владимирович Белоусов был назначен прокурором Ершовского района.
Знакомиться с новым в нашем районе должностным лицом мы отправились по месту службы нового прокурора – в прокуратуру.
Никогда не думала, что о прокуроре можно сказать: «Какой приятный человек». А вот приходится. Энергичный, коммуникабельный, открытый, Павел Владимирович умеет расположить к себе.
Город у нас маленький, его жители любознательны, и, думаю, всем интересно, какой человек занял столь ответственный пост.
Рада, что могу в некоторой степени удовлетворить любопытство наших читателей.
Павлу Белоусову 39 лет. Родился и вырос он в городе Новоузенске. Мама до пенсии работала бухгалтером, отец – землеустроителем.
Заканчивая школу, Павел Владимирович уже ясно представлял, какой профессии он намерен посвятить свою жизнь. Юриспруденция – и ничего кроме. Если вспомнить, что школу он закончил в 1994 году, можно с уверенностью сказать, что в те годы поступить в столь престижное учебное заведение, как Саратовская государственная академия права, было совсем не просто.
- Но, хотите верьте, хотите нет, а поступил сам, успешно сдав вступительные экзамены – без блата, знакомств и протекций, - вспоминает те времена прокурор. – учился увлеченно, с каким-то упоением. В те времена меня, как любого другого в моем возрасте, привлекала внешняя, романтическая «обложка» профессии. Я всегда очень любил читать, а детективы были любимым жанром.
Думаю, Павел Владимирович слегка лукавит. Детективный жанр любят многие, но стать профессионалом в сфере законности и правопорядка стремятся далеко не все. Человек, который сознательно и ответственно выбирает для себя профессию юриста, должен иметь обостренное чувство справедливости. И понимать, что защита законных интересов государства и его граждан находится в прямой связи с защитой самой идеи справедливости. На уточняющий вопрос Павел Владимирович, слегка задумавшись, утвердительно кивнул:
- Да, наверно, вы правы.
Но, конечно, в пору своей студенческой юности, будущий юрист не думал о том, что его работа будет связана именно с прокуратурой. Как пояснил мой собеседник, скорее, он видел себя адвокатом, а затем судьей.
После окончания академии пришлось поработать юристом в частной компании. Нужно было приобретать опыт практической работы.
В 2002 году началась новая полоса в жизни молодого юриста. С этого времени и по сегодняшний день его жизнь оказалась связанной с прокуратурой. Первое место работы – прокуратура Новоузенского района, должность – сначала помощник прокурора, затем заместитель прокурора. Затем был назначен прокурором Романовского района.
- Я обладаю очень полезным качеством, которое не раз выручало меня, - говорит Павел Владимирович. - Я умею и люблю учиться. В нашей профессии без этого нельзя. Законодательство и правоприменительная практика постоянно меняются, и нужно быть постоянно в курсе изменений.
Главная функция прокуратуры – обеспечение соблюдения закона. Другими словами, прокуратура как надзорный орган обязана следить за тем, чтобы закон соблюдался в соответствии со всеми установленными нормами. С момента поступления сообщения о совершенном преступлении и до передачи уголовного дела в суд прокуратура зорко следит за тем, чтобы все следственные действия производились в полном согласии с правилами, прописанными в законе. Прокурор поддерживает обвинение в суде, представляет доказательства вины подсудимых. Каждый из нас хоть раз видел телепередачи о рассмотрении уголовных дел. У многих из нас сформировался в сознании устойчивый образ работника прокуратуры – жесткого, решительного, бескомпромиссного.
- Людям, имеющим мягкий характер, в прокуратуре делать нечего, - говорит Павел Владимирович. - Мы зачастую принимаем решения, от которых зависит судьба человека. У нас нет права на ошибку. Человеческая судьба – слишком высокая ставка.
Стараясь уйти от профессиональной темы, я затронула тему личной жизни в разговоре. Павел Владимирович женат, воспитывает 11-летнюю дочь. На мой вопрос, планирует ли его семья переезжать в Ершов, ответ был решительным и категоричным:
- Обязательно. Жена должна быть рядом с мужем. Я сразу хочу расставить все точки над i: в соответствии с приказом я назначен прокурором Ершовского района сроком на 5 лет. Далее, в зависимости от результата моей работы, этот срок может быть продлен. Я не рассматриваю свою новую должность как временное перемещение по карьерной лестнице, намерен работать здесь долго и продуктивно. Я хочу стать полноправным ершовцем. Считаю, что в первую очередь нам придется пересмотреть вопрос взаимодействия с организациями, учреждениями и ведомствами. Это касается и СМИ. Работа прокуратуры должна стать более открытой для жителей района.
Как всегда, разговаривая с человеком, я старалась понять, какое качество характера в нем доминирует. В случае с Павлом Белоусовым вывод был неоднозначный. Есть в нем то, что называют увлеченностью. Все, что он делает, он делает с азартом, с искренним интересом. И увлечения непрофессионального характера у него соответствующие. Павел Владимирович большой любитель рыбной ловли. Думаю, в нашем районе он найдет множество единомышленников. Ну что же, прокурор Белоусов, добро пожаловать в Ершовский район!

Елена ГУБАРЕВА
Категория: Новости прокуратуры | Просмотров: 112 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]