Главная » 2015 » Февраль » 5 » От фермы – до тарелки
22:13
От фермы – до тарелки
В управлении ветеринарии правительства области состоялось совещание по итогам работы в 2014 году и задачам по реализации приоритетных направлений государственной политики в этой сфере в 2015-м. В нем принял участие зампред областного правительства – министр сельского хозяйства Александр Соловьев, с отчетным докладом выступил начальник управления ветслужбы Алексей Частов.

Он подчеркнул, что важнейшим аспектом деятельности службы является содействие сельхозпроизводителям в росте производства качественной и безопасной пищевой продукции, которая может быть получена только от здоровых животных. И главный итог работы ветеринарной службы в 2014 году как раз и заключается в стабильной и контролируемой эпизоотической и ветеринарно-санитарной ситуации на территории области.

Этого удалось добиться во многом благодаря динамичному развитию лабораторной диагностики. Так, приведены в соответствие с требованиями законодательства ветеринарные лаборатории в Балаковском, Балашовском, Ершовском, Марксовском, Новобурасском, Калининском, Питерском, Татищевском и Энгельсском районах. Открыт кабинет по диагностике лептоспироза в марксовской лаборатории и диагностики бешенства в энгельсской лаборатории.

Успешно прошли аккредитацию в национальной системе балашовская, калининская, марксовская и энгельсские лаборатории. Подготовлены к этому процессу лаборатории в Ершове, Новых Бурасах, Питерке и Татищеве. В конце прошлого года была открыта после капитальной реконструкции и тоже готовится к аккредитации лаборатория в Балакове. Алексей Частов особо подчеркнул, что аккредитация лабораторий обеспечивает качественно новый, более высокий уровень исследований, легитимность их результатов и конкурентоспособность диагностических подразделений ветеринарной службы как на российском рынке, так и на территории государств – членов Таможенного союза.

Эти и другие меры направлены прежде всего на обеспечение пищевой безопасности посредством контроля за животными и продуктами их переработки по принципу: «От фермы – до тарелки». По поручению губернатора Валерия Радаева ветеринарно-санитарный контроль организован по всему спектру вопросов пищевой безопасности, в том числе и на рынках, сельскохозяйственных ярмарках с использованием мобильной лаборатории.

Специалисты ветеринарных лабораторий стараются не допустить в пищу продукцию, полученную от животных с инфекционной, паразитарной и другой патологией. Они также проводят исследования на наличие в организме животных запрещенных и вредных веществ – антибиотиков, пестицидов, солей тяжелых металлов.

В целом за прошлый год в рамках контроля пищевой безопасности было проведено 2,6 млн исследований. Изъято из товарооборота (обезврежено или утилизировано) 119 тонн мяса и субпродуктов, 10 тонн молока и продукции из него, 2,5 тонны рыбы, 34,8 тонны растительных пищевых продуктов.

Саратовские ветеринары одними из первых среди регионов России приступили к электронной сертификации подконтрольных грузов. Их успешным опытом по более эффективному отслеживанию транспортировки скота и животноводческой продукции заинтересовались коллеги из Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Пензенской областей, Мордовии и Татарстана.

На территории области уже оформлено более 16 тысяч ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде. Этой системой охвачено свыше 50 перерабатывающих предприятий и рынков.

Александр ТИШКОВ
Саратовская областная газета
Категория: Новости области | Просмотров: 1330 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]