Главная » 2019 » Март » 7 » Неформальная занятость.
23:03
Неформальная занятость.


Существует несколько основных причин неформальной занятости: низкая правовая культура населения, невозможность устроиться по договорной форме (большая конкуренция, маленькое предложение, нежелание работодателя выплачивать налоги); гибкий график работы; дополнительный доход; пример друзей, нежелание работать под надзором начальства или в коллективе; устройство на работу без высокого уровня образования, квалификации. Молодежь склонна к неформальной занятости, потому что здесь сказываются отсутствие образования, невозможность устроится без опыта работы, также сложность совмещать учебу и иную деятельность. Многие пожилые люди, не имея возможности трудоустройства, начинают заниматься сельским хозяйством на продажу, что увеличивает их благосостояние, но данную деятельность нельзя отнести к зарегистрированной занятости. Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав.

Соглашаясь работать неформально, работник рискует:

· получать заниженную оплату труда;

· не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем;

· не получить отпускные или вовсе не пойти в отпуск;

· не получить оплату листка нетрудоспособности;

· полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;

· получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;

· не получить расчет при увольнении;

· получить отказ в выдаче необходимого ему кредита;

· получить отказ в выдаче визы.

Кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро, ближе к старости.

Работникам следует проявлять бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

По вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной, в администрации Ершовского муниципального района действует телефон доверия: 5-26-26, по которому можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте», неформальной занятости, адрес электронной почты: trudemr@mail.ru



Также организованы следующие варианты приема обращений:

в Прокуратуру Саратовской области: (8452) 49-66-78, 49-66-74;

в Государственную инспекцию труда в Саратовской области:

(8452) 32-51-41, 29-01-11.
Категория: Внимание! | Просмотров: 136 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]