Главная » 2012 » Апрель » 13 » Компенсация за технические средства реабилитации
15:39
Компенсация за технические средства реабилитации
О порядке выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и компенсации расходов за проезд к месту лечения и обратно


Деятельность по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и талонами на получение бесплатных проездных документов к месту лечения и обратно регламентирована Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ, Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. № 57н, Постановлением Правительства Саратовской области от 28 января 2010 г. № 29-П.

Обеспечение инвалидов средствами реабилитации происходит не только путем безвозмездной выдачи инвалидам необходимого изделия, но и путем выплаты компенсации инвалиду, если он самостоятельно приобрел рекомендованное ему средство реабилитации.

Компенсация выплачивается в случае если предусмотренное индивидуальной программой реабилитации инвалида техническое средство не может быть предоставлено инвалиду в натуральном виде или он самостоятельно приобрел его за счет собственных средств. Обращаем внимание инвалидов, что выплата компенсации возможна, если техническое средство реабилитации приобретено в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Размер компенсации определяется по цене государственного контракта, заключенного по итогам конкурса, аукциона. То есть размер компенсации ограничен стоимостью аналогичного изделия, закупаемого по государственным контрактам. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 г. № 57н информация о стоимости технического средства или услуги, определенной по итогам размещения заказа на поставку технических средств, размещается в информационно-телекоммуникационной сети Интернет www.social.saratov.gov.ru; и www.zakupki.gov.ru

Так же данную информацию можно получить, обратившись в УСЗН Ершовского района по телефонам: 5-13-53
Для получения компенсации инвалид либо лицо, представляющее его интересы (законный представитель, опекун, попечитель), должен обратиться в ГКУ СО «УСПН Ершовского района» по адресу: г.Ершов, пр. Северный, д.55, каб. №8, тел: 5-27-42, и представить следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- индивидуальную программу реабилитации инвалида и ее копию;
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) и его копию;
- документы, подтверждающие расходы по самостоятельному приобретению технического средства, это могут быть товарные чеки, кассовые чеки, счет-фактура и т.п.

Решение о выплате компенсации принимается Управлением социальной защиты населения Ершовского района на основании полного пакета документов.
Одновременно с предоставлением путевки на санаторно-курортное лечение или направлением на лечение, выданным министерством здравоохранения Саратовской области льготным категориям граждан выдаются специальные талоны или именные направления для бесплатного получения проездных документов. Если проезд был осуществлен за счет собственных средств, граждане имеют право на получение компенсации расходов.

Для этого необходимо предоставить в ГКУ СО «УСПН Ершовского района» следующие документы:
- документ, удостоверяющий личность;
- справку медико-социальной экспертизы и ее копию;
- направление к месту лечения, выданное министерством здравоохранения Саратовской области;
- отрывной талон к санаторно-курортной путевке (выписку с места лечения);
- документы, подтверждающие расходы, то есть проездные билеты.

Для следования к месту лечения инвалиды вправе воспользоваться:
- железнодорожным транспортом (поезда и вагоны всех категорий, за исключением фирменных поездов и вагонов повышенной комфортности);
- авиационным транспортом (экономический класс) при отсутствии железнодорожного сообщения либо при наличии у инвалида, в том числе ребенка-инвалида, заболевания или травмы спинного мозга);
- водным транспортом (каюты третьей категории);
- автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси).
Решение о выплате компенсации также принимается Управлением социальной защиты населения Ершовского района на основании полного пакета документов.

Выплата компенсации производится почтовым переводом в отделении почтовой связи или перечислением средств на счет открытый в отделении Сберегательного банка, по желанию инвалида.

УСЗН Ершовского района
Категория: Социальные новости | Просмотров: 2652 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]