Главная » 2018 » Апрель » 24 » Юбилей участника Великой Отечественной войны.
15:26
Юбилей участника Великой Отечественной войны.
24 апреля 2018 года отметила свое 95-летие участница Великой Отечественной войны Абрамова Зоя Анисимовна проживающая в г. Ершове.

Со знаменательным событием юбиляра поздравили директор комплексного центра социального обслуживания населения Ершовского района С.В. Заруба и председатель районного Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кузнецов П.В.
Родилась Зоя Анисимовна в 1923 году в большой многодетной крестьянской семье в селе Лобки Ершовского района. Приходилось много помогать по хозяйству, нянчить младших сестер и братьев. В 1940 году окончила школу и сразу пошла работать. А в 1943 году 22 июня была призвана на фронт. Восемнадцатилетней девчонкой шагнула в огонь войны. Вначале рыла окопы, а затем ее отправили на курсы поваров. Окончив курсы, вернулась на фронт. В ходе боевых действий получила ранение, попала в госпиталь. По выходу из госпиталя была направлена в артиллерийский зенитный полк № 726. Закалка, полученная в детстве, помогала ей преодолевать невзгоды фронтовой жизни. Своим трудом и ответственным отношением к поставленным задачам заслужила уважение бойцов и командиров. Так она шла по дорогам войны и дошла до Кенигсберга. После взятия города, полк в котором она служила, был направлен на Дальний Восток. По дороге в г. Новосибирск в вагоне поезда она встретила весть об окончании войны. Но на этом боевой путь Зои Анисимовны не закончился, в августе 1945 года вместе с частями Советской Армии она оказалась на границе с Японией. Там она принимала участие в боевых действиях. Свой боевой путь закончила в декабре 1945 года. За боевые заслуги Зоя Анисимовна имеет орден «Отечественной Войны», орден «Славы», медаль «За Победу над Германией»», медаль «За взятие Кенигсберга», а также юбилейные награды. После окончания войны работала поваром в отделенческой больнице г. Ершова. В 1948 году вышла замуж. Судьба преподнесла ей очередное испытание. Тяжело заболел муж, после тяжелой болезни он лишился обеих ног. 35 лет она заботилась о муже - инвалиде. В 1978 году после смерти мужа осталась одна потому, что детей не было.
Хочется от всей души пожелать Зое Анисимовне сил, здоровья, счастья и благополучия. Юбиляру гости вручили персональные поздравления Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Саратовской области В.В. Радаева, Благодарственное письмо главы администрации Ершовского муниципального района и памятный подарок от Центра.
Категория: Социальные новости | Просмотров: 264 | Добавил: admin
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]