Главная » 2022 » Декабрь » 14 » Грипп. К жителям региона обратился глава минздрава
09:09
Грипп. К жителям региона обратился глава минздрава
Жителей Саратовской области просят не вызывать "скорую помощь" при симптомах обычных ОРВИ и гриппа. С таким обращением к пациентам сегодня обратился министр здравоохранения региона Олег Костин.

"Грипп пришел тяжелый, H1N1 - это свиной грипп 2019 года. И многие, наверное, уже почувствовали тяжесть этой инфекции. Это высокий подъем температуры, который не встречался даже при COVID, длительность заболевания, устойчивость к приему препаратов, снижающих температуру", - отметил глава минздрава.

По словам Костина, количество вызовов врачей и "скорой" сейчас в 3-4 раза превышает нормативы. Причем анализ вызовов говорит о том, что во многих случаев без них можно было бы обойтись, считает он.

"Иногда можно и не вызывать, иногда можно обойтись другим. Не нужно сразу вызывать скорую, неотложную помощь и врача", - сказал чиновник.

Он перечислил симптомы, при которых достаточно обычных способов лечения и профилактики простудных заболеваний: высокая температура, кашель, боли в горле, насморк или заложенность носа, ломота в теле, головная боль, озноб, слабость, потеря аппетита.

Стоит обратиться к врачу при наличии осложнений: затрудненное дыхание, боль или чувство тяжести в грудной или брюшной полости, сильная ломота по всему телу, сильные головокружения, путанность сознания, сильная или устойчивая рвота.

Костин напомнил также, что заболевшие могут быть заразными еще 7 дней после перенесенной инфекции, дети - и того дольше.

Министр напомнил также элементарные правила профилактики заражения, знакомые жителям по пандемии коронавируса: не прикасаться к носу и глазам, использовать антисептики для обработки рук и поверхностей, проветривать помещения, ограничить контакты.

Главный врач областной станции скорой помощи Олег Андрущенко отметил, что в сутки его подчиненные отрабатывают до 1,4 тыс. вызовов, привлечены дополнительные диспетчеры. Из обращений около 500 обычно касаются температуры и симптомов ОРВИ (осенью их было по 60 в сутки).

Андрущенко подчеркнул, что 65% звонков - "это те вызовы, с которыми люди должны обращаться в поликлинику". В этих случаях сотрудники "скорой" даже не оказывают никакой помощи пациенту, потому что никаких экстренных медицинских мероприятий ему не требуется. При этом из-за подобных обращений задерживаются экстренные вызовы.

Источник: http://news.sarbc.ru
Категория: Новости области | Просмотров: 102 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]