Главная » 2015 » Сентябрь » 21 » Фермерам рекомендуют переходить на нут
09:54
Фермерам рекомендуют переходить на нут
На открытии линии по переработке нута на элеваторе в Питерке фермерам Заволжья рассказали о перспективах выращивания этой культуры.

Напомним, что стоимость нута в этом сезоне сопоставима с ценой подсолнечника – урожай уходит с лета по 30-40 тысяч рублей за тонну. В российском нуте заинтересованы многие зарубежные страны, где он является основой национальной кухни — Иордания, Иран, Индия, ряд африканских государств.

С небольшой лекцией об особенностях агротехники нута перед сельхозпроизводителями выступила сотрудник Краснокутской селекционной опытной станции НИИ Юго-Востока доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Надежда Германцева.

Она рассказала, что нут очень требователен к чистоте полей, поскольку гербицидов эта культура не переносит.

— Борьбы с сорняками нет, поля должны быть изначально чистыми, — подчеркнула эксперт.

Надежда Германцева занимается селекцией нута с 1959 года. Сейчас на опытной станции выводятся местные районированные сорта, наиболее приспособленные к засушливым условиям Заволжья. Сотрудниками станции выведены сорта нута «Краснокутский 36» и «Золотой юбилей». При этом, как неоднократно отмечали сами фермеры и специалисты-аграрии, именно в Левобережье нут растет лучше всего: правый берег Волги для него слишком сырой.

Семенной материал нута достаточно дорог. Краснокутская опытная станция предлагает его по 105 тысяч рублей за тонну. Но и тут у фермеров есть способ сэкономить.

— Вы можете купить немного семян и посеять их широкорядно, это также даст хорошие урожаи, — пояснила Надежда Германцева.

В агротехнике нута есть единственная операция, когда на культуру применяются гербициды — это так называемая десикация, когда гербицидом опрыскивают уже выросший нут, чтобы ускорить созревание зерна, делается это незадолго перед уборкой.

Между тем сами фермеры больше переживают из-за засухи и опасаются ее повторения на следующий год.

— Какая будет погода, подскажите? — обратились они к сотрудникам опытной станции. — А то нам только к шаманом осталось обращаться. Уже озимые приходится пересевать заново.

Как рассказали «БВ» сами фермеры, засуха очень серьезно подорвала их работу. Фермеры ждут компенсацию за погибшие поля, иначе им не на что будет готовиться к следующему сезону.

— Госпомощь нам обещают в 2016 году, а она нужна нам уже сейчас, потому что пора сеять озимые. Как мы подготовим почву к новому урожаю? Погорельцам, пострадавшим от пожара, дают помощь сразу, а нам предлагают подождать, — рассказал глава КФХ из Новоузенского района Алексей Ермухамбетов.

Алексей Ермухамбетов занимается сельским хозяйством с 2005 года, сейчас у него уже 3000 га посевных площадей, выращивает пшеницу, ячмень, нут и сафлор. Страховать свои посевы он не пробовал, потому что по опыту других фермеров знает, что получить возмещение по страховке очень сложно.

— Страховка – это и дорого, и обман, годами ничего не получишь, — считает Ермухамбетов.

По мнению Сергея Куковского, главы ФГУП «Ершовская» — компании, выращивающей семенной материал люцерны, сои, ячменя и пшеницы, единственный способ в будущем уберечь себя от засухи – восстановить мелиорацию.

— В этом году мы даже не смогли полностью заполнить пруды, не было половодья, — объяснил он «БВ». – Мы зависим от рек Большой и Малый Узень, куда при помощи насосов закачивается волжская вода. Но это процесс очень затратный.

Как пояснили специалисты по агротехнике, необходимую порцию влаги должны получать все культуры, даже устойчивые к засухе, как нут.
Категория: Новости области | Просмотров: 1215 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 3
1 kudiyr   (22-Сентября-2015 16:52) [Материал]
А я рекомендую фермерам переходить на коноплю-перспективы точно будут выше.

2 Serpent   (23-Сентября-2015 08:32) [Материал]
..да и кормежка после урожая бесплатная будет..и охрана..

3 Здравствуйте)   (25-Сентября-2015 00:38) [Материал]
наркоманы,горох ешьте smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2023 |