Главная » 2022 » Март » 14 » Есть сбережения, как быть???
11:09
Есть сбережения, как быть???
Что нужно делать, чтобы сохранить имеющиеся сбережения?

Своим мнением делится научный руководитель кафедры ИФР д.э.н., профессор ВШЭ Николай Иосифович Берзон:

В нынешних условиях – условиях турбулентности рынка, резких скачков курса доллара, с теми сбережениями, которые есть у человека, лучше ничего не делать, и не дергаться. Потому что те попытки, которые некоторые люди делают – срочно бегут и покупают доллар по курсу 120 рублей, а потом с ужасом они смотрят, что курс уже 110 рублей... Если людям действительно нужны доллары, надолго, если не собираются эти доллары расходовать 3-4-5 лет, то можно купить и по текущему курсу. Плюс-минус 10 рублей для такого длительного срока значения не имеют.

Кто-то наоборот задает вопросы о том, может быть лучше по такому выгодному курсу доллары продать и купить рубли – я спрашивают, а что вы с рублями будете делать… Отвечают, что сейчас ВТБ, Сбербанк объявили, что процентные ставки по депозитам они повысили до 18%, до 20%. Я думаю этот праздник жизни продлится недолго. Но человек должен понимать, что этот депозит у Сбербанка на 3 месяца, у ВТБ на полгода – и через полгода процентные ставки опустятся с 20%. Если посмотреть ставки по годовому депозиту у Сбербанка, по годовому депозиту ВТБ – это около 6-6,5 процентов. А обычно чем длиннее депозит, тем выше процентная ставка. Тут наоборот – на кратковременный депозит процентная ставка высокая, и чем длиннее депозит – ставка уменьшается. Это означает, что профессионалы финансового рынка, банкиры видят, что сегодня необычная ситуация, ставки высокие, но рынок рано или поздно успокоится и через 6 месяцев, через год ставки вернутся к своему более-менее нормальному уровню. Поэтому у человека есть несколько вариантов действий, но на мой взгляд на сегодняшний день заниматься спекуляцией – обменом рублей на доллары или долларов на рубли и стараться что-то на этом заработать – можно только проиграть. Курс может измениться куда угодно. Поэтому на мой взгляд, заниматься сегодня валютными операциями явно не надо.

Таким образом, рублевым сбережениям вообще ничего не грозит. Нам заморозили активы Банка России – это долларовые активы в размере 638 млрд долларов. С рублевыми активам ничего не случится. Есть определенные ограничения на снятие наличных долларов. И пусть они и дальше лежат, я не думаю, что там что-то произойдет.
Категория: Внимание! | Просмотров: 105 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]