Главная » 2021 » Декабрь » 6 » 30 лет без СССР
14:40
30 лет без СССР
Каждый пятый взрослый россиянин не смог правильно расшифровать аббревиатуру СССР — Союз Советских Социалистических Республик. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос ВЦИОМ в рамках совместного проекта "30 лет без СССР".

Напомним, 8 декабря 1991 года главы Российской Федерации, Украины и республики Беларусь подписали Беловежские соглашения. 26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования Советского Союза.

Признались, что не знают расшифровку аббревиатуры СССР, 11% респондентов, а еще 8% сделали это с ошибками. Чаще всего не могла ответить молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Но больше 80% опрошенных с задачей справились.

Все 15 республик бывшего СССР вспомнили только 6% респондентов. 27% не смогли назвать ни одной республики, в возрастной группе до 34 лет таких 49%.

Чаще всего респонденты забывали о РСФСР, на базе которой была образована Российская Федерация: ее назвали лишь 28% опрошенных. Такой же результат у Туркменской ССР. Лучше всего россияне помнят, что в состав Советского Союза входили Украинская (65%) и Белорусская (59%) ССР.

21% респондентов заявили, что Советский Союз у него ассоциируется с такими понятиями, как вера в светлое будущее, стабильность, спокойствие или уверенность в завтрашнем дне. Чаще других об этом говорили военнослужащие (40%) и люди с высшим образованием (33%), а также старшее поколение — из возрастных групп 45–59 лет (28%) и более 60 лет (23%).

У самых молодых СССР в основном (25%) связан с государственными символами — флагом, гербом, гимном.

Для 13% россиян СССР связан с положительными эмоциями, ностальгией и приятными воспоминаниями, у 11% — с собственными детством и юностью, или же с молодостью родителей.

Каждый десятый упомянул в числе ассоциаций многонациональность страны и братство народов. 8% вспоминают, что в Советском Союзе было хорошее, бесплатное образование и столько же говорят, что в СССР в целом жизнь была лучше или счастливее.

6% вспомнили о комсомоле и пионерии. О равенстве и отсутствии разделения на бедных и богатых помнят 4% опрошенных. О победе в Великой Отечественной войне и параде победы в числе основных ассоциаций с СССР сказали 3% респондентов.

Первая по популярности отрицательная коннотация, связанная с СССР —дефицит товаров, очереди в магазинах, талоны. Про это вспомнили 5% россиян, причем чаще так говорили люди в возрасте 25–34 лет и 35–44 лет, жившие при СССР в детстве или родившиеся после его распада.

Второй по популярности ответ (4%) — ассоциация СССР с обманом людей, ограничением свободы, застоем и бедностью населения.

Только у 1% россиян СССР связан с красным террором, репрессиями, расстрелами и ГУЛАГом. Среди людей, ответивших так, больше всего молодежи — 18–24 лет и 25–34 лет.

Также 1% респондентов вспомнил про железный занавес — барьер между СССР и капиталистическими государствами.

Материал подготовил Алексей Кошелев



Источник: http://www.vzsar.ru
Просмотров: 165 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]