Главная » 2009 » Февраль » 18 » Охота за кадрами
14:50
Охота за кадрами
Приволжская магистраль развернула широкую агиткампанию по привлечению школьников в отраслевые вузы и техникумы.

По словам заместителя начальника ПривЖД по кадрам и социальным вопросам Геннадия Нелипы, причиной активного поиска абитуриентов стал новый порядок приёма в вузы, утверждённый Минобрнауки в декабре 2008 года.

«Если раньше эпопея с подачей заявлений для поступления целевиков в вузы тянулась вплоть до начала вступительных экзаменов, то в этом году абитуриенты обязаны до 1 марта подать заявления для сдачи Единого госэкзамена по трём предметам в стенах родной школы. Если опоздают, потеряют год, а дорога – будущих специалистов», – говорит он.

Поэтому, как только стало известно об изменённом порядке поступления, железнодорожники развернули профориентационную работу среди учащихся 124 средних школ Саратовской, Волгоградской и Астраханской областей. На новогодних каникулах специалисты отделов управления персоналом трёх отделений дороги провели в пяти школах и на пяти предприятиях ПривЖД встречу с более чем 500 учащимися и их родителями.

В феврале железнодорожники совместно с преподавателями и студентами Ростовского и Московского госуниверситетов путей сообщения организовали агитпоезда и провели презентации основных железнодорожных специальностей во дворцах культуры городов Аткарска, Ершова, Вольска и других, пообщавшись почти с двухтысячной аудиторией абитуриентов, родителей, представителей муниципалитетов и школ.

«Работники железной дороги разговаривали с каждым из родителей, объясняя преимущества железнодорожной профессии, – рассказывает Владимир Мазур, отец одиннадцатиклассника средней школы города Ершова. – Конечно, в сегодняшних условиях наиболее привлекательным для нас стало гарантированное трудоустройство выпускников, стабильная зарплата, соцпакет и обучение за счёт компании. Посоветовавшись с сыном, мы выбрали для его благополучного будущего специальность «Локомотивы».

В настоящее время 604 школьника и выпускника техникума уже написали заявления на имя руководителей структурных подразделений ПривЖД на предоставление целевого направления для поступления в университетские комплексы: отраслевые вузы и входящие в их состав техникумы. Ребята определились и с выбором специальностей: так, среди них 140 локомотивщиков, 150 движенцев, 45 вагонников, 115 путейцев и 120 эсцебэистов.

По словам ведущего специалиста службы управления персоналом ПривЖД Анастасии Кузнецовой, до конца февраля дорога планирует набрать ещё 350 ребят, чтобы создать среди целевиков конкуренцию – по два человека на место – и выбрать лучших.

Для подготовки абитуриентов, опекаемых дорогой, в Астрахани, Волгограде, Харабали и посёлке Верхний Баскунчак отраслевые вузы в прошлом году открыли центры довузовской подготовки, обучение в которых ведётся за счёт ПривЖД. В этом году планируется открыть центры ещё в четырёх городах, но оплачивать обучение в них будут родители. Кроме того, дорога на свои средства организовала в семи городах профильные классы для учащихся 9-х классов, желающих поступить в Саратовский техникум железнодорожного транспорта.

В общем на довузовскую, предпрофильную подготовку и агитпоезда Приволжская магистраль израсходовала около 1,2 млн руб. «Цель нашей агитационной деятельности – обеспечить приток в отрасль талантливых, целеустремлённых молодых людей», – подытожил Геннадий Нелипа

Категория: Новости железной дороги | Просмотров: 2530 | Добавил: administrator
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]