25.10.1894 года был открыт участок Покровск- Уральск.
28.08.1895 года вступила в строй ветка Ершов-Николаевск.
Развитию станции дала толчок железная дорога. В 1897 году Ершов впервые упомянут в отчете Земской управы Новоузенского уезда, как населенный пункт.
До октября 1917 года Ершов входил в состав Самарской Губернии Новоузенского уезда.
В июне 1928 года уезды и губернии были упразднены и Ершов стал входить в состав Пугачевского округа Саратовской области Нижневолжского края.
5.12.1936 года и по сей день Ершов входит в состав Саратовской области.
В 1898 году в Ершове началось строительство Локомотивного депо. Одновременно строились мастерские по мелкому ремонту узкоколейных паровозов.
Со станции отправлялось в год более 12 тыс. пассажиров и до 750 тыс. пудов различных грузов.
На меленькой станции не было никаких промышленных предприятий за исключением 2 паровых мельниц, в которых мололи зерно крестьяне окрестных сел.

К концу 1914 года население Ершова переволило за 1000 человек.
Накануне февральской революции здесь проживало 1200 жителей. Это в основном железнодорожники, рабочие, грузчики и крестьяне.
В 1844 году на левом берегу р. Б.Кушум было положено начало курорту им. Чапаева.
В 1900 году в Ершове открываются частные предприятия: нумера купца Власова, мясная лавка Чакаев, братья Беккер- бывший фирменный магазин горпищкомбината. Братьям Решетниковым принадлежала пекарня.
В 1904 году в Ершове открылась первая церковно-приходская школа, в 1922-1923 г.г. – первая библиотека.
Прославилась земля Ершовская героями революционерами: А.Ф. Ланге, В.В. Гайдук, Н.Ф. Гордеев. Окончилась гражданская война.
Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. В Ершове началось укрепление железнодорожного узла. .
В июне 1928 года Ершов становится районным центром.
В 1929 году организуется первая машинно-тракторная станция.
В 1930 году основывается и с тех пор регулярно издается газета « Ленинский путь».
В 1932 году для изучения и исследования произрастания зерновых культур в условиях сухого и орошаемого земледелия Заволжья организован участок института зернового хозяйства Юго-Востока СССР.
В 1941 году в Ершове был построен кинотеатр « Комсомолец» на 180 мест.
Отважно воевали ершовцы на фронтах Великой Отечественной Войны.

Не только в районе, но по всей области известны имена передовиков сельскохозяйственного производства: Героя Социалистического Труда А.В. Чумак, Героя Социалистического Труда , бригадира тракторной
полеводческой бригады совхоза « Ершовский» Н.Г. Чеусова. В 1957 году в районе имелось 54 школы ( 6 школ в г. Ершове) . в распоряжении жителей поселка были Дом культуры, кинотеатр « Комсомолец», 2
парка культуры и отдыха. На восточной окраине развернулось большое жилищное строительство, стали рождаться новые улицы с 2 этажными домами.
В 1967 году началось строительство Саратовского обводнительно-оросительного канала, который был пущен в строй в 1972 году. Развитие сельскохозяйственного производства в районе , перевод его на
индустриальную основу заметно отразились на жизни города. Он прошел путь от затерянной в степи станции до современного заволжского города.