А это сама статья: Андрей Куликов
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5320 (241) от 25 октября 2010 г.
Еще в сентябре прошлого года Ершовский суд по иску главы района расторг контракт с сити-менеджером Иваном Типцовым. Думали, в Ершове создадут всероссийский прецедент по отстранению от должности не справившегося со своими обязанностями муниципального чиновника. Получилось же скандальное судебное разбирательство, правда, тоже с оглаской на всю страну. В ситуации на месте разбирался корреспондент "РГ".
Отстраненного сити-менеджера мы отыскали в собственном просторном доме. На ухоженный двор с газонами и дорожками можно заглядеться. У бывшего главы в свободное от работы время пристрастие к разведению птицы - сейчас остались гуси, а раньше жили даже павлины.
- Я пришел в разрушенный район, с разбалансированным бюджетом, за три года многое удалось сделать: построить физкультурно-оздоровительный комплекс, навести порядок в районной больнице, открыть детский садик, отремонтировать школы, - рассказывает экс-глава администрации.
По версии Типцова, раньше к нему обращались с просьбой взять на работу нынешнего главу района директором рынка, он отказал. И теперь это аукнулось. Сначала Типцову объявили выговор, потом последовало увольнение.
Его он обжаловал в суде. Но по 131-му федеральному закону об организации местного самоуправления с сити-менеджером через суд все-таки расторгли контракт. Не согласившись с таким решением, он дошел до Верховного суда РФ.
Как говорится в определении коллегии Верховного суда, в деле не были представлены доказательства того, что Типцов допустил грубые нарушения, которые и могут являться основанием для отстранения сити-менеджера от должности. Верховный суд решение предыдущих судов отменил и направил дело на новое рассмотрение.
На днях суд первой инстанции повторно рассмотрел дело, и в этот раз решение было вынесено в пользу Типцова, суд отказал в расторжении контракта с сити-менеджером. Однако, судя по тому, что мы увидели в Ершове, до конца разбирательства еще далеко... Сейчас судебный процесс раскручивается по второму кругу.
В администрации района и районном собрании разговаривать с журналистом не желали. Лишь после звонка в Саратов обозначился глава района Юрий Широков.
- Я только что из больницы, а встречаться с прессой не хотел, потому что много написали неправды, - говорит Широков.
По словам главы района, с бывшим сити-менеджером они намучились, решения районного собрания им постоянно не выполнялись. Не согласны были депутаты с тем, как глава администрации выделял земельные участки, и с тем, что при Типцове обанкротили муниципальное предприятие ЖКХ, хотя депутаты выделили шесть миллионов рублей на его поддержку.
- Где эти деньги, нам бы очень хотелось знать, - говорит Широков.
Что касается построенных при Типцове ФОКа, детского садика, все это, как объясняют его оппоненты, сделано по программам партии "Единая Россия", за счет средств федерального и областного бюджетов, так что сити-менеджер здесь как бы и ни при чем.
Изучая историю этого скандала, меня больше всего поразил уровень ответственности ершовской власти. Депутаты ставят в вину сити-менеджеру плохую подготовку бюджета района. Из-за чего пришлось брать дополнительные заимствования из областного бюджета. Типцов сваливает вину на подчиненное ему финансовое управление, мол, оно готовит проект бюджета, а он его только "согласовывает". А про ситуацию на муниципальном предприятии МУП ЖКХ, по его словам, он узнал лишь, когда арбитражный суд вынес решение о его банкротстве...
Возникает закономерный вопрос, какого же управляющего городским хозяйством избрали депутатом? Между тем за войной местных чиновников второй год наблюдают жители Ершова.
- Опозорились они с этой отставкой на всю Россию, - считает глава ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ершовского района Николай Кузьмин.
В то же время он признается, что давно старается иметь с районными чиновниками поменьше дел, фермерские хозяйства оказывают большую помощь муниципальным поселениям, но сотрудничать с ними районная власть не хочет, да и не умеет.