Главная » 2016 » Январь » 27 » ЗАБОТА О РЕБЕНКЕ – ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ
21:51
ЗАБОТА О РЕБЕНКЕ – ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ
Семейному воспитанию принадлежит исключительно важная роль в духовно-нравственном и социальном формировании новых поколений. По сути, оно определяет последующую судьбу общества в целом.

Поэтому в Основном Законе страны отражены обязанности родителей по воспитанию детей и заботе о них (ч. 2 ст. 38 Конституции РФ). Без содержания, предоставляемого родителями, а в случае их отсутствия - опекунами, попечителями, в том числе государственными учреждениями, осуществляющими эти функции, ребенок не может выжить, а без надлежащего воспитания - стать достойным членом общества.

Комплекс родительских прав и обязанностей по воспитанию ребенка и заботе о нем в соответствии с действующим законодательством включает в себя:

обязанность по содержанию ребенка (п. 1 ст. 60 Семейного Кодекса РФ);

право и обязанность по воспитанию ребенка (п. 1 ст. 63 СК РФ);

преимущественное перед всеми другими лицами право на воспитание и обучение ребенка (п. 1 ст. 63 СК РФ);

обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии ребенка (п. 1 ст. 63 СК РФ);

обязанность обеспечить получение ребенком общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ);

право выбора с учетом мнения ребенка образовательной организации и формы обучения до получения им основного общего образования (п. 2 ст. 63 СК РФ);

обязанность защищать права и интересы ребенка (п. 1 ст. 64 СК РФ);

обязанность обеспечивать интересы ребенка как предмет основной заботы о нем (п. 1 ст. 65 СК РФ);

запрет причинять вред психическому и физическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 65 СК РФ);

право на оказание содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи (п. 4 ст. 65 СК РФ);

запрет родителю, с которым проживает ребенок, препятствовать другому родителю в общении с ребенком, в участии в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования (п. 1 ст. 66 СК РФ);

право родителя, проживающего отдельно от ребенка, на получение информации о нем из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных организаций (п. 4 ст. 66 СК РФ).

Некоторые обязанности носят пассивный характер, то есть требуют воздержания от негативно влияющих на физическое и психическое состояние ребенка факторов (в частности, от применения насилия). Другие же нуждаются в активных действиях родителей (содержание ребенка, обеспечение получения им общего образования и т.д.).

Проблема ненадлежащего исполнения родителями своих конституционных обязанностей связана с распространяемым мнением о том, что воспитание должно заключаться лишь в подготовке ребенка к выживанию в современных условиях, приспособлению к быстро меняющимся приоритетам и ценностям. Однако ребенок, как и любой человек, - член общества, а в обществе в соответствии с условиями общежития человек может и должен использовать принадлежащие ему права только в той мере, в какой это не нарушает прав и свобод других лиц. Данное требование установлено и Конституцией РФ (ч. 3 ст. 17), потому подобного рода предложения входят в прямое противоречие с Основным Законом страны.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего влечет различные виды ответственности виновных лиц.

Так, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким с ним обращением родители несут уголовную ответственность (ст. 156 УК РФ). Уголовно наказуемо и вовлечение несовершеннолетнего в совершение ряда антиобщественных действий (ст. 151 УК РФ).

Статья 157 УК РФ о злостном уклонении от уплаты средств на содержание ребенка отражает потребности общества в защите детей от неплательщиков алиментов.

В Кодексе РФ об административных правонарушениях имеется ст. 5.35 об ответственности родителей за нарушение обязанности по воспитанию ребенка.

Лишь внимательное отношение всего общества в целом к проблемам реализации конституционных норм, предусматривающих обязанности родителей, обеспечит реальные условия по ликвидации беспризорности, уменьшит факты жестокого обращения родителей с детьми, а также снизит возможность негативного влияния родителей на формирующуюся психику ребенка.

Старший помощник

прокурора Ершовского района

советник юстиции К.Н. Сорокин
Категория: Всяко-разно | Просмотров: 882 | Добавил: lelik164 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]