Главная » 2011 » Июнь » 6 » Верификация - юридическая разведка
11:40
Верификация - юридическая разведка
Верификация - юридическая разведка

Предпринимательская деятельность по определению является одной из самых рисковых сфер деятельности.
Если Вы работаете со своими клиентами или партнерами на условиях кредита, либо осуществляете сделки с отложенными платежами - у Вас всегда существует риск потери денежных средств полностью или частично. Работа на таких условиях - требует тщательного предварительного изучения и анализа финансовой отчетности потенциальных партнеров.
Полную уверенность в добросовестности партнера Вы можете получить, только заключая договоры с постоянными поставщиками. Но в современных условиях это нереально. Рано или поздно у каждой компании появляется потребность в новых контрагентах. Вот тут-то и возникает риск встречи с фирмой-однодневкой или с предпринимателем, оформляющим «липовые» документы.
Поэтому, заключая новые договоры, на первоначальном этапе необходимо максимально обезопасить свою организацию. Пренебрежение хотя бы минимальной проверкой может обернуться разбирательствами в суде, претензиями налоговых органов.
Рекомендуем провести проверку благонадежности контрагента при заключении сделки с новым контрагентом на очень выгодных условиях, отличных от конкурентов, при подписании контракта для проверки полномочий лица, принимающего решение, при подаче заявления в суд для получения полной информации о противнике, при применении Вашей компанией общей системы налогообложения для получения уверенности в возмещении НДС, при необходимости выявить аффилированность лиц, для выявления некредитоспособных или ненадежных деловых партнеров.
Важным этапом проверки контрагента является непосредственный сбор информации о нем, причем, чем такой информации больше, тем лучше. Следует заранее провести разведку и собрать все возможную информацию о потенциальном партнере.
При этом целесообразно определить «глубину» проверки контрагента в зависимости от вида и цены конкретной сделки. Так, вряд ли целесообразно полностью проверять, запрашивать в полном объеме документы и иную информацию в отношении, например, поставщика по договору поставки канцтоваров, заключенному на сумму в несколько тысяч рублей. Минимальные налоговые риски по данной сделке вряд ли будут оправдывать действия и затраты по полномасштабной проверке контрагента (проще говоря, цель не будет оправдывать средства). В данном случае возможно ограничиться получением от контрагента заверенных копий учредительных документов и документов, подтверждающих полномочия должностных лиц.
Руководствоваться здесь необходимо следующими соображениями: сумма сделки, сумма предъявленного к вычету НДС и учтенных расходов по налогу на прибыль, предмет сделки, то есть вид товара (работы, услуги) по сделке.
Таким образом, следует выделять категории контрагентов и заключаемых сделок, исходя из степени рисков, и в соответствии с этими категориями определять порядок проверки контрагента в каждом конкретном случае.
Законы Российской Федерации не обязывают ни одну из сторон договора проверить добросовестность контрагента по договору. Однако инспекторы при проверках тщательным образом проверяют всех контрагентов компании на наличие признаков «однодневок». Основной аргумент – компания должна выбирать клиентов с должной осмотрительностью.
Налоговое и Арбитражное процессуальное законодательство обязывает предпринимателей и руководителей организаций всех форм собственности проявлять «должную осмотрительность» при выборе партнера, с которым нужно вступить в деловые отношения. Правда Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит указаний на то, как именно может быть доказано проявление должной осмотрительности.
Но факт остается фактом: налоговые органы и суды часто возлагают на налогоплательщиков негативные последствия «дефектности» их контрагентов. В этой связи налогоплательщики вынуждены проверять своих контрагентов, собирать в отношении контрагентов большое количество документов и иной информации, составлять «досье» на контрагентов, то есть фактически выполнять контрольные функции налоговых органов. Мотив такой осмотрительности более чем весомый: угроза отказа в применении налоговых вычетов по НДС и в признании расходов по налогу на прибыль.
Так Высший Арбитражный суд пришел к выводу, что если компания перед заключением сделки не проверила действительность ИНН, указанного контрагентом, то это расценивается как отсутствие должной осмотрительности. Налоговая инспекция по итогам проверки сочла, что компания необоснованно применила налоговые вычеты по НДС и учла расходы. Первичные документы по сделке нареканий не вызвали. Но, проверяя контрагента, инспекция выяснила, что организация с таким наименованием числится в ЕГРЮЛ, однако у нее другой ИНН. Более того, ИНН, указанный в первичных документах контрагента, вообще не мог быть присвоен юридическому лицу. Налогоплательщик пытался оспорить доначисление налогов, но Высший арбитражный суд оказался на стороне инспекции. По его мнению, налогоплательщик, заключая договор и оплачивая приобретаемые товары, должен был удостовериться в госрегистрации компании-контрагента, в том числе проверив ее ИНН.
Зная о таком подходе, многие компании придают особое значение проверке благонадежности потенциального контрагента. В какой-то мере минимизировать риск, застраховать себя от потери дохода, возможно с помощью услуги «верификация», которая, по сути, является проверкой контрагента перед заключением важного договора. Такая проверка должна включать получение данных о постановке контрагента на учет в налоговой, сведений о нем из ЕГРЮЛ, использование информации о деятельности контрагента из официальных источников, а также подтверждение полномочий его представителя.
Получение данных сведений — недорогая процедура позволяющая избежать крупных коммерческих рисков при заключении сделок с Вашими контрагентами, избежать налоговых убытков и судебных разбирательств, а при возникновении таковых позволит доказать своевременное принятие Вами разумных мер.
Проще избежать проблемы, чем ее разрешить.

Перегудова Екатерина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Категория: Юрком | Просмотров: 3093 | Добавил: sosnovceva85-85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]