Главная » 2012 » Август » 20 » Прощание со стройотрядом
14:31
Прощание со стройотрядом
Иногда один день, проведённый в других местах, даёт вам больше впечатлений, чем десять лет, проведённых дома. У камина.

Надысь увидел соседа, чинившего под машиной кардан в войлочных башмаках, таки… закатился со смеха, вспомнив свои студенческие времена. В то, недалёкое время, помнится, только и продавалась в Советском Союзе оная войлочная обувка, кою зимой натягивали на пятки даже шерстяным шимпанзе, да небритым гориллам… и то — в утеплённых зоопарках. Носить же приходилось тогда и нам, студентам, чтобы абы как добежать из дома до института и абы как… быстренько обернуться, не рассусоливая долго с подружками, на морозе, дабы в холодных трамваях, по пути, не растерять мизинцы на ногах, да хозяйство на лавках в портках.
Шикарней то ничего из обувки тогда и не найти было.
Нежели и было что-то импортное, то лишь у воровской шатии-братии, да их друзей — секретарей райкомов, как, например, у Разпёкина. К тому с поклоном, по нужде, я регулярно, по блату своей маменьки, всё нырял, когда партию ещё возглавлял плешивый Генсек, по кличке в воровской среде, «Мишка Конвертик».
В просительной записке мной так и указывалось: наименование товара, размер, стоимость и другие, необходимые для приобретения нужных изделий реквизиты. А уже тогда Разпёкин из окна своего кабинета Райкома отправлял почтовым голубем маляву торгашам на «Межрайбазу».
Приглашался в кабинет секретаря, и представитель базы — для снятия мерки с моего широкого таза на шикарные и модные трусы-стринги с мордой фотографированного на них слона, где хобот являлся неким вместилищем для нерастраченного ещё юношеского потенциала. И вспомнится же… как та юная мамзель, которая вынуждена была всё моё хозяйство разметить тряпичным сантиметром, становясь пунцовой, красной, а потом ещё, чёрт бери, уже и примеривать. Приталивать.
И только опосля товар доставлялся по назначению.
А как, скажи, просто тогда жилось. Плати деньги — получай товар. Всё, скажи, как по Марксу, всё, как по Ильичу. Однако, это было лишь для избранных. Для коммунистов. Как сложно, однако, было тем, у кого были большущие деньжищи, но не было никакой возможности сам товар на них приобрести.
Купить же какую-либо модную тряпочку нашим молоденьким задорным, темпераментным и одержимым институткам помогал уже кто-то либо: из родичей, доброхотов-ухажёров, либо сторонних, нам незаметных, радетелей.

Играя в местном кабаке, более походящим на рюмочную, питейное учреждение или иную какую забегаловку города Аркадак, и нам: бедным и голодным студентам, надо сказать, постоянно кое-что перепадало с барского стола. Так, какая-нибудь мамзель, выполняя со мною па-де-труа, и запихнёт из-за жалости или уважения, глядишь, в портки громадной для меня стоимости купюру, предварительно со мною ещё и похулиганив. На брудершафт, так сказать.
Но это всё лирика.
А та мадмуазель одну руку заплетёт, как обычно, с моей в локте своей руки, а второй, стерва, аж… рвёт, разрывает резинку в исподнем. Хорошо, как плутоватая краля, так и самому ажно приятно и интересно с ней пошалить, а как какая страхолюдина пригласит с нею пролететь в вихре вальса. Однако, бывало, что всё то сексуальное хулиганство стерпишь, лишь бы ощутить и почувствовать скрип и хруст банковских в промежности лощёных тех бумаг. А возможно ли, вообще, было мне, студенту, какой-либо цыпочке запретить руководить своими шаловливыми нежными ручонками.
Всплеснуть, к примеру, ими во время нашего танца.
Таки… только попробуй, но завтра же — коленом под зад и продолжай студент голубей ловить на ужин. А что касаемо общей любви и уважения, так они, наверное, всё же должны быть вокруг нас всегда, да и неважно, кто нас любит: дети, супруги, внуки, друзья или соседи. И пусть же эти отношения будут долгими и взаимными.

Сам же кабак тот был тогда намного хуже, чем, скажем, нынешняя забегаловка в селе Русский Камешкир, что расположен у подножия Китунькиной горы, где я, намедни, баловал свои косточки, распаривая подмышечную ткань и исцеляя хрящевые органы в Святых пензенских источниках. Солнечный денёк последнего летнего месяца так и шептал нам, изголодавшимся студентам по воле: «Потрать последнюю стипендию — припей! Бухни!»…
Потому, мы в последний же день навестили тот уютный для нас кабачок, где решили развлечься и пройтись в танце по кругу. А так, как танцор я никудышный и мне что-то постоянно мешало, то я отказался от сей глупой затеи, а присев за столик, ожидал заказанный ужин и довольно мутное пойло, в виде пива… местного разлива. Хотя на красочной вывеске корявым росчерком пера поломойщицы было выведено: «Обслужи себя сам — не забудь и снести на мойку посуду!»…
Хорошо, что хоть мыть за собой ещё не требовали. Жители городка там тоже убивали своё личное время, выпивая за вечер до ведра дрянного кислого пива. Командированным же приходилось в нём и ужинать, так как другой закусочной в городке просто не было. И начинались тогда кулачные бои по любому поводу меж ними и местными хлопцами.
Безусловно, до кровушки.
Ведь мы, братцы, совершенно все разные, но всегда сходим с ума по нашим девчонкам, дамам, фрау и мадамам. И я, к примеру, с малых лет не мог и не могу представить того, кто бы не сох по любезной своей зазнобушке, возлюбленной, желанной пассии или ненаглядной милашке. Меж тем, со всеми происходят и ссоры, а это уже настоящая беда, так как нет ничего нового под солнцем и Богом.
Нужно в таком случае просто взять и — накваситься.
Это же, конечно, ничего не значит и возможно ничего не изменит, но если у кого-то происходит по-другому, то это, уважаемые, уже наследственная ваша болезнь. Может и хорошие вы мужики, но ненормальные. Да-да, вы больны-с… и вас никогда никто не поймёт. Не излечит. Но любое горе с незапамятных времён запивают горькой, например, на Пантелеймона Целителя, а иначе в вашей черепной коробушке важные завихрения могут произойти, али нутро заполонят кровососы-черви. Можно просто-напросто: свихнуться, спятить, рехнуться, нежели совсем не окочуриться. От таких гостей. Разумеется, что лучше быть без ума от любимой вам женщины, чем дураком — от природы, сильно страдающим слабоумием. Да, эти слова мои друзья все знают.

А тем вечером… долго нам кушанье ждать не пришлось. Вернее, вообще, не пришлось отужинать.
А случилось непредвиденное. Проходивший рядом с нашим столиком азербайджанец с редким и оригинальным именем Али, с подносом в руках, на котором парил ещё кипящий в тарелке борщ, вдруг, дёрнулся и завопил во всё своё лужёное горло: «Муха — биляаааа!»… Мало того… Этого ему показалось мало, и он так швырнул тот разнос со всем комплексным на нём обедом в стену, что даже меня навестил испуг. Я, видите ль, подавился, теряясь в догадках: «Что взрывоопасное такое могло возле меня произойти, если я по жизни совсем безвреден!»… Несколько заикаясь, хотел было покрыть отборными матюгами того раззяву, но сумел лишь промычать: «Свол-ло-чь!»…
Всего ничего, но стены советской рюмочной были тем временем покрыты сплошь зеркалами. Грохот рухнувших огромных зеркал с четырёхметровой высоты, заставил весь зал вздрогнуть и осмотреться… подле себя.
— Жив ли я! – подумал каждый из присутствующих о себе, любимом, потрогав своё холёное тело, начиная с нижней её, более нежной части.
Неимоверный ужас был в глазницах перепуганных посетителей кабака, ибо все ахнув, так и застыли в позе «Жучки»… что я видел на постаменте у одного из входов в московское метро, не донеся даже вилок, с нанизанной на них закусью — до открытых своих прожорливых ртов. И тут застучали: нет-нет, не столовыми приборами, ни ногами с руками. Зубами. Как, знаете ль, было противно слушать вхолостую клацающие людские зубы. Как чуждо было мне слышать ляскающие человеческие челюсти.
У меня же… кусок жаренной печени от какой-то забитой рогатой скотины так и застрял на полпути: между головой и пивным, совершенно голодным… пустым желудком. А самодовольный и залётный нацмен, ехидно улыбаясь, и не дожидаясь скандала и поножовщины, небрежно-таки… выложил на столик официантки госзнаковскую тысячную купюру, считая, что, тем самым, погасил с лихвой, ущерб, причинённый питейному заведению.
А вот с головой своей не совсем, верно, тот залётный водитель дружил.

Мало того, что сотворил в общественном месте хулиганский проступок, кобель, так ему, видите ль, ещё надо было всем поведать об анатомии ранее летавших подле посетителей, гори они синим пламенем, детёнышей тех птеродактилей. Подняв пальцами трупики погибшей той парочки терминаторов с полу, он придерживал их за крылышки в распятом их виде и совсем уж… откровенной позе, показывая: захмелевшей от выпитого, и одуревшей от увиденного, публике, да ещё откуда-то явившейся в кабаке особи, так походившей на официантку в очень уж… застиранной униформе.
Он подносил трупики к закатившим на лоб зрачкам гражданам, произнося что-то совсем невнятное: «Мух… биляяаа!»... (Я, как и мои соседи, двояко понимали произнесённые им слова. То ли — одна из мух, влетевшая в его первое блюдо, в хлам пьяной была, либо одна из них просто-напросто — путана, каких не сыскать и на всём белом свете.) Другим же слышалось то, что они хотели слышать. Соседу, к примеру, казалось, что иноземец молился Пророку Аятолле за то, что битые им зеркала не резанули его по горлу… не попортив даже его визитной карточки. Иным же чудилось лишь: блеяние его отборного кавказского мата.
На русском языке.

Мне потребовалось вовсе мало времени и сил, чтобы привыкнуть к несколько искажённой в кабаке реальности, с коей и сам, вдруг, столкнулся. Я всегда человеку смотрю в глаза! Там всё видно, но излишняя трескотня чужака надоела всем. Всем хотелось отдыха. Всем хотелось праздника. Он же был среди всех, как абсолютно ненужный всем раздражитель, как некая тем вечером помеха, как острый гвоздь в любом ботинке.
Я отвёл взгляд, так как где-то уж слышал, что если даже долго смотреть на луну, то будешь идиотом! А тут ещё и трупы сварившихся тварей Божьих. Было бы кого, путёвого, поминать Но я клюкнул. Я вмазал… и мне несколько полегчало.

Вот так мы, последний раз, на периферии, в Поволжье, и пображничали.
Надо сказать, что тогда не напускала ещё на меня тёща порчи и не так меня атаковала психически, да и был я защищён Пресвятой Богородицей и знахаркой от сглаза, а потому поднос пролетел над моей маковкой, не обдав кипящим борщом ни головы… ни причёски «А-ля — канадка».
А тонны зеркал, крепившихся на стене сзади — рухнула ведь со мною рядом, совершенно не погнув: ни моих позвонков… ни попортив шрамами обласканного страстными девичьими поцелуями изнеженного тела. Интуиция меня всегда спасала, помогая выпутаться из любых, даже самых патовых ситуаций, а правильно выбранный столик и место за ним говорили о том, чтобы я продолжал жить и следить за происходящим в этой жизни, на планете — Земля.
В очередной раз Господь и на чужбине меня миловал. Да и день тот августа был не совсем обычный, всегда почитаемый на Руси — Пантелеймона Целителя, который ведёт меня и поныне по жизни.
Водила грохотал, хотя у любого в такой патовой ситуации почва уйдёт из-под ног… и каждый из нас начнёт вести себя, аки дикий в обществе варвар.
Категория: "Метла" | Просмотров: 889 | Добавил: Levichev | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 7
7 Levichev   (26-Августа-2012 07:15)
http://e.mail.ru/cgi-bin....older=0
Галина, 25-08-2012 22:43-Тема: Re: Приключения в стройотряде
классно Сергей

6 Levichev   (23-Августа-2012 19:14)
http://e.mail.ru/cgi-bin....older=0
Зилина Плюхина, 23-08-2012 18:08--Тема: Re: Приключения в стройотряде
Да-ааа! Чего только в жизни не бывает! Интересный с юмором написанный рассказ. Прочитала с удовольствием! Спасибо!

5 Levichev   (23-Августа-2012 18:45)
http://my.mail.ru/communi....D972AF6
Valera Vavin--23-08-2012 16:52--Re: Приключения в стройотряде
очень интересные Ваши рассказы, Сергей!! Всегда читаю с большим удовольствием!! Сообщите, пожалуйста. когда книжку выпустите - очень бы хотелось иметь-почитать!!

Сергей Левичев 23-08-2012 17:35--Приключения в стройотряде
Спасибо-Вы знаете-оччччень приятно,что тебя кто-то почитывает,но еще более приятно и на душе становится радостно и хорошо,что эти рассказы кого-то вытаскивают из глубочайшей депрессии!!
Та Валер-та я же первогруппный,подыскиваю спонсора,потому как многие об этом спрашивают...но это,думаю,в скором времени случится-уж..посмертно то точно!!!Валер,если полное Собрание моих баек желаешь прочесть,то открой,пожалуйста,сайт "ЕРШОВ-МЕТЛА" или "МЕТЛА ЛЕВИЧЕВ"
Ди и в моем блоге Моего Мира все рассказы имеются...Читайте на здоровье и пусть грусть держится от вас подальше и только радость с вами идет попутным курсом!!!!

4 Levichev   (23-Августа-2012 04:38)
http://e.mail.ru/cgi-bin....older=0
Нина Степочкина, 22-08-2012 22:40-Тема: Re: Приключения в стройотряде
Ой, расшевелили вы воспоминания. Детей в стройотрядах очень плохо кормили, мы гусей воровали и ночью в поле на костре жарили, иначе исхудали бы, болели.

3 Levichev   (22-Августа-2012 23:14)
http://e.mail.ru/cgi-bin....older=0
Семён Гонсалес, 22-08-2012 20:44-Тема: Re: Приключения в стройотряде
Даааа... вот история! Ну что - никто в обиде не остался!

2 Levichev   (22-Августа-2012 15:54)
http://e.mail.ru/cgi-bin....older=0

Алексей Голоулин, 22-08-2012 10:49-Тема: Re: Приключения в стройотряде
Да, жаль, еды б поболе было, -Весь Аркадак бы полюбили......

1 Levichev   (22-Августа-2012 15:43)
http://e.mail.ru/cgi-bin....older=0
Lidia Jents (Енц), 22-08-2012 11:03-Тема: Re: Приключения в стройотряде
Понравилось. Жизнерадостно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]