Главная » 2013 » Апрель » 30 » Трудно было всем!
20:13
Трудно было всем!
Много сотрудников транспортной милиции отдали свой долг Отечеству, защищая его в годы Великой Отечественной Войны. О судьбе одного из таких героев я хотел - бы рассказать.

Алексей Дмитриевич ГАВРИШ родился 25 апреля 1920 года в крестьянской семье. Детство было тяжелым и голодным. Родители умерли, когда мальчику исполнилось 12 лет, поэтому образование в школе пришлось прекратить. Он успел окончить только 5 классов школы.

В 14 лет в 1934 году А.Д. Гавриш начал работать на почте в Озинках помощником связиста. В 1940 году его призвали на действительную службу в ряды Советской Армии. Служил в пограничных войсках в г. Кяхте. На фронт попал в начале 1942 года – в 113-й пограничный отряд по ликвидации в Литве бандформирований, отличавшихся особой жестокостью. Позже воевал в Польше, охраняя польскую границу.

В начале 1945 года в составе 113 пограничного отряда участвовал в ликвидации бандформирований в г. Бресте. В погранотряде он воспитал служебно-розыскную собаку, которая спасла жизнь самому хозяину, но погибла сама. Алексей Дмитриевич был ранен, но задержал опасного преступника. Получил медаль «За отвагу». Всего в пограничных войсках прослужил 7 лет.

После окончания Великой Отечественной войны до 1948 года находился Алексей Дмитриевич в Литве, Закарпатье, охранял Польскую границу. Орден Великой Отечественной войны, медали Жукова и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», четыре юбилейных медали говорят, что военные годы были не из легких.

В 1948 году по рекомендации ЦК КПСС его направили на службу в органы внутренних дел. 25 лет он прослужил в должности постового милиционера ЛОВД на ст. Озинки Приволжской железной дороги.

По воспоминаниям ветерана труда А.И. Шориковой, Алексей Дмитриевич всегда отличался трудолюбием, исключительной дисциплинированностью, чутким отношением к людям. Он - хороший семьянин, воспитал четверых детей.

На предложение рассказать о запомнившихся случаях на войне, ответил кратко: «Воевал как все. Трудно было всем».

Никоноров Игорь, подполковник полиции,

начальник ИВС ЛОП на ст. Ершов.
Категория: Всяко-разно | Просмотров: 2190 | Добавил: administrator | Теги: трудно было всем | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]