Главная » 2015 » Март » 28 » Разъясняет прокуратура
22:16
Разъясняет прокуратура
• Поездка по городу - тоже командировка?
• В ст. 166 ТК РФ и в Положении отсутствует уточнение, что командировка работника всегда должна осуществляться в другую местность, то есть за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находится работодатель или его структурное подразделение (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Однако по смыслу ст. 57 ТК РФ под местом работы, которое обязательно должно быть указано в трудовом договоре, следует понимать именно населенный пункт, а все более детальные уточнения адреса работодателя являются условием трудового договора о рабочем месте, а не о месте работы. Поэтому, на наш взгляд, поездка работника в пределах административно-территориальных границ того населенного пункта, где он постоянно работает, командировкой не является. К аналогичному выводу пришла судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда, указав в своем определении от 07.07.2010, что поездка работника в структурное подразделение работодателя, расположенное в том же городе, командировкой являться не может, поскольку на протяжении этой поездки работник исполнял трудовые обязанности по месту постоянной работы.

• Из п. 11 Положения следует, что поездка работника для выполнения служебного поручения в местность, откуда он исходя из условий транспортного сообщения и характера служебного поручения имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, также признается командировкой.
• По смыслу статей 166 и 167 ТК РФ на время командировки работник прекращает исполнять свою трудовую функцию в месте постоянной работы и исполняет служебное поручение вне места такой работы. В остальное же время деятельность работника сводится к выполнению обусловленных трудовым договором трудовых обязанностей по одному месту работы. Следовательно, служебные командировки должны носить эпизодический характер, а направление в командировку вызывается необходимостью выполнения заранее определенного конкретного поручения работодателя. Регулярное же направление сотрудника в одни и те же места для выполнения работы, которая предусмотрена трудовым договором и необходимость в которой постоянно существует у работодателя, не соответствует смыслу командировки.
• Если надлежащее выполнение работником его трудовой функции требует постоянных перемещений (например, курьер, водитель), ему в трудовом договоре указывают, что работа носит разъездной характер или осуществляется в пути. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются (часть первая ст. 166 ТК РФ, п. 3 Положения).
• В служебные командировки направляются работники, то есть лица, заключившие с работодателем трудовой договор (ст. 16, ст. 20 ТК РФ). Поэтому поездки лиц, работающих на основании договоров гражданско-правового характера (подряд, возмездное оказание услуг, агентский договор и др.), не являются командировками.

• Помощник прокурора района В.А.Куприн
Категория: Всяко-разно | Просмотров: 700 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]