Главная » 2014 » Февраль » 10 » Потрава посевов
23:38
Потрава посевов
Вопрос. К каким способам защиты может обратиться пострадавший собственник либо иной владелец сельскохозяйственных посевов Как рассчитать ущерб от потравы посевов сельскохозяйственных культур ?

Ответ. В случае потравы посевов пострадавший собственник во-первых, имеет право обратиться в территориальный отдел внутренних дел с заявлением о привлечении к уголовной ответственности виновного лица (если он известен) либо по факту уничтожения своего имущества. Однако следует сразу же уточнить, что для принятия решения о возбуждении уголовного дела в этом случае должны быть определенные основания.
В Уголовном кодексе РФ содержатся две статьи, которые могут быть применимы в данном случае.
Виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, в том числе посевов сельскохозяйственных культур, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба (ст. 167 УК РФ). При этом значительный ущерб гражданину определяется с учетом его имущественного положения, но, во всяком случае, не может составлять менее двух тысяч пятисот рублей.
В данной ситуации владелец скота или птицы сознает противоправность пребывания их на территории, где посажены сельхозкультуры (насаждения) и желает либо сознательно допускает, относится безразлично к возможным последствиям.
В случае, когда владелец скота по легкомыслию или небрежности допускает их пребывание на указанной территории, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.168 УК РФ, за уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем неосторожного обращения с источниками повышенной опасности, коими вполне можно признать скот. Вместе с тем, необходимым условием этого должны быть последствия в виде крупного размера, когда стоимость утраченного имущества составляет двести пятьдесят тысяч рублей.
Если умышленное уничтожение посевов не повлекло причинение значительного ущерба, то виновный привлекается к административной ответственности по статье 7.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Наказание по данной статье – административный штраф в размере от 300 до 500 рублей. Составляют админстративные протоколы по данной статье должностные лица органов полиции, рассматривают административные дела мировые судьи.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, а также юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, пострадавшее от потравы посевов, вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков, под которыми следует понимать утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
В связи с этим собственнику или иному владельцу сельскохозяйственных посевов, которые пострадали от потравы скотом либо птицей следует обратиться в судебные органы с исковым заявлением к виновному лицу (лицам) о возмещении причиненного прямого ущерба, а также неполученных доходов.
Для этого при обнаружении признаков потравы посевов рекомендуется безотлагательно пригласить представителя органа местного самоуправления, нескольких свидетелей, желательно специалиста в области агрономии, в присутствии которых зафиксировать местоположение, площадь, вид и степень уничтожения, повреждения сельскохозяйственной культуры, наличие видимых следов пребывания скота, а в случае его нахождения на посевах его вид, количество, отличительные признаки (наличие клейма и т.п.). Все указанные сведения желательно отразить в специальном письменном документе произвольной формы, подписанном всеми участвующими при этом лицами. Присутствовавшие при осмотре уничтоженных либо поврежденных посевов лица могут быть в последующем вызваны в судебное заседание в качестве свидетелей.
Для расчета реального ущерба при потравах посевов, находящихся в начальной стадии вегетации и подлежащих реконструкции, могут быть представлены договоры, предметом которых является выполнение работ по реконструкции сельскохозяйственных культур.
Для расчета реального ущерба при потравах посевов, находящихся в начальной стадии вегетации и не подлежащих реконструкции, могут быть представлены договоры о приобретении семян, иного посадочного материала сельскохозяйственных культур, о приобретении ГСМ, аренде сельскохозяйственной техники, о приобретении минеральных удобрений, средств химизации, о выполнении посевных работ и т. п.
Для расчета размера упущенной выгоды, т. е. для определения стоимости урожая который мог бы быть собран с данной площади, если бы посевы не были вытоптаны скотом, а также для определения реального ущерба при потравах посевов, находящихся на конечной стадии вегетации, может быть использована справка из органов статистики о средней цене реализации сельскохозяйственной продукции по муниципальному образованию, на территории которого совершена потрава посевов, договоры (предварительные договоры) о реализации сельскохозяйственной продукции.

Прокурор района
старший советник юстиции
А.А.Краснов
Категория: Всяко-разно | Просмотров: 6358 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]