Главная » 2016 » Апрель » 10 » Ответственность за потребление наркотических средств
20:11
Ответственность за потребление наркотических средств
Высокая общественная опасность незаконного оборота наркотиков общеизвестна. Борьба с наркоманией во всех ее проявлениях является одной из самых актуальных и острых проблем современного российского общества.
В связи с этим рядом статей Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) предусмотрена строгая административная ответственность за немедицинское потребление наркотических средств или психотропных веществ.
Согласно части 1 статьи 6.9 КоАП, потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, - влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
При этом законодателем в целях стимулирования наркозависимых лиц к прохождению лечения в примечании к данной статье предусмотрено, что лицо, добровольно обратившееся в лечебно-профилактическое учреждение для лечения в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, освобождается от административной ответственности за данное правонарушение. Лицо, в установленном порядке признанное больным наркоманией, может быть с его согласия направлено на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение и в связи с этим освобождается от административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением наркотических средств или психотропных веществ.
В соответствии с частью 3 статьи 20.20 КоАП РФ потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, а также в других общественных местах также влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Отдельно законом установлена ответственность за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах.
На основании ст. 20.22 КоАП рФ, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, а равно распитие ими пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от трехсот до пятисот рублей.

Старший помощник прокурора
Ершовского района
советник юстиции
К.Н. Сорокин
Категория: Всяко-разно | Просмотров: 849 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]