Главная » 2014 » Май » 22 » Опасности на железной дороги
00:18
Опасности на железной дороги
Известно, что современный железнодорожный транспорт – один из самых удобных, быстрых, комфортабельных и популярных видов транспорта. Максимальная интенсивность движения, возросшая длина составов, высокая скорость движения (от 80 до 250 км/час) сделали железнодорожный транспорт объектом повышенной опасности.



При скорости 100-120 км/час, за одну секунду поезд преодолевает 30 метров. Пешеходу для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее пяти-шести секунд, в результате чего исключается возможность остановить поезд на коротком участке пути. Поэтому внезапное появление человека в рельсовой колее или хождение вдоль ж.д. пути в неустановленных местах может привести к несчастным случаям и нарушению движения поездов. А резкое торможение – к разрыву поезда или даже крушению с гибелью многих людей. Оградить ж.д. пути на многие тысячи километров, как ограждаются промышленные предприятия, невозможно. Вот почему необходимо помнить, что железнодорожный транспорт является зоной повышенной опасности.



Далеко не все граждане понимают, какой опасности они подвергаются, шагая по шпалам рельсовой колеи, находясь в междупутье. Некоторые считают, что машинист увидев на пути пешехода, подаст сигнал и легко остановит поезд. Это опасное заблуждение. Чтобы остановиться, поезду надо пройти тормозной путь от 800 до 1600 метров, с момента начала торможения.



Если у вас появилась необходимость перейти через железнодорожный путь, то переходить следует только в установленных местах, пользуясь пешеходными настилами, переездами и мостами. Прежде, чем перейти через железнодорожные пути, убедитесь, что не приближается поезд или локомотив, ни в коем случае не перебегайте пути перед приближающимся поездом. Подходить, и находиться у составов необходимо не ближе чем пять метров, так вагоны могут иметь выступ или рыгачи. Если вы зазеваетесь, зацепитесь одеждой или если скорость состава высока, вас может затянуть под колеса состава.

При переходе, не подлезайте под вагоны стоящих поездов, а переходите убедившись, что нет опасности, только в установленных местах.

Однако анализ информации о несчастных случаях с людьми на железной дороге свидетельствует о том, что число их еще велико. Так в 2013 году в Саратове из-за невнимательности родителей произошла трагедия. Мальчик бродил один по железной дороге, и при попытке перейти железнодорожные пути в неустановленном месте был сбит электропоездом. По данным Линейного пункта полиции на станции Балаково Приволжского ЛУ МВД России на транспорте отчетный период 2014 года, было зарегистрировано два факта травматизма взрослых граждан на объектах ж.д. транспорта, которые по собственной халатности получили травмы различной степени тяжести, но остались при этом живы.

Особую озабоченность у сотрудников транспортной полиции вызывают правонарушения совершаемые подростками на объектах железнодорожного транспорта в период школьных каникул. Родителям нужно учитывать, что за нахождение несовершеннолетних на таких объектах установлена ответственность, как в административном, так и уголовном законодательстве. Если несовершеннолетний будет переходить железнодорожные пути в неположенном месте, с последующим направлением протоколов об административном правонарушении в Комиссию по делам несовершеннолетних родителям или опекунам придется заплатить штраф.

При доставлении несовершеннолетних, не достигших 16-летнего возраста, составляются административные протоколы на родителей или законных представителей за тоже правонарушение, но уже предусмотренное частью 1 статьей 5.35 Кодекса об административных правонарушениях «Ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями своих обязанностей по воспитанию детей».



В более серьезных случаях, если детская шалость на железнодорожных путях приведет к повреждению оборудования, к сбоям транспортного сообщения или к травмам, а может и смертельным случаям, ответственность может быть уголовной.

Взрослым и детям проживающим вблизи железной дороги, необходимо быть внимательнее, строго соблюдать правила безопасности, находясь на объектах железнодорожного транспорта, а также разъяснять своим близким вышеуказанные правила о недопущению правонарушений, а в последствии трагедии.

Александр Рудник старший инспектор ПДН

Линейного пункта полиции на стнции Балаково
Категория: Всяко-разно | Просмотров: 1027 | Добавил: administrator | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]