Главная » 2012 » Июнь » 14 » НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМЕННОГО ИМЕНИ
12:50
НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОМЕННОГО ИМЕНИ
До сегодняшнего дня не умолкают споры, как правильно квалифицировать доменное имя, - как одно из средств индивидуализации товаров, работ или услуг (наряду с товарным знаком, знаком обслуживания, коммерческим обозначением) или как не связанный с последними объект технического характера, не поддающийся правовому регулированию? Пробелы в российском законодательстве способствуют подобным спорам, тем более и судебная практика никак не придет к единообразному подходу и пониманию правовой природы и существа понятий «домен», «доменное имя». Немного технических терминов и формулировок в законодательстве об охране объектов интеллектуальной собственности значительно упростили бы квалификацию правоотношений, складывающихся между владельцами сходных товарных знаков (знаков обслуживания, коммерческих обозначений и даже фирменных наименований) и доменных имен.
Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) еще в 1999 году докладывала, что с появлением Интернета доменные имена приобрели значение средства индивидуализации, и стали противопоставляться ранее сложившейся системе идентификации товаров, работ и услуг в сфере предпринимательской деятельности. К схожему выводу приходят и российские арбитражные суды (к примеру, недавнее Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.05.2011 № 18012/10). Получается, что позиция высшего суда вроде бы сформирована, но точных и строгих законодательных формулировок и разграничений в понятийном аппарате объектов интеллектуальной собственности все же не хватает… Так что же такое «домен»?
Домен – это часть огромного Интернет-пространства, виртуальный участок общей сети. Каждый домен предназначен для размещения конкретного Web-cайта и имеет индивидуально-определенное, неповторимое имя (доменное имя). Основной функцией доменного имени является преобразование адресов IP (Internet Protokol) – беспорядочного сложного набора цифр, в буквенное (буквенно-числовое) имя для облегчения поиска и идентификации владельца информационного ресурса. Иными словами, доменное имя – это имя конкретного компьютера в Интернет-сети, объединяющей множество аналогичных компьютеров посредством телефонной либо иной связи. Через обращение к домену (доменному имени) можно передавать и получать информацию с одного компьютера на другой, что позволяет коммерческим организациям рекламировать и продвигать свои товары и услуги на потребительский рынок.
Основополагающим условием доменной архитектуры является невозможность 100% совпадения символов, составляющих адрес (имя) домена, это технически нереально, поскольку обращение к Web-сайту может происходить только через одно доменное имя. Среди мировых организаций, ответственных за регистрацию и развитие системы доменных имен, особо выделяется Интернет-корпорация по присвоению доменных имен и адресов (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN)).
В России же домены создаются, существуют и изменяются без какого-либо вмешательства государственных органов, при отсутствии правового регулирования этого вопроса, и, как следствие, законодательные пробелы провоцируют недобросовестные действия в области регистрации и использования доменных имен. Добропорядочные организации, заинтересованные в конкретном домене, ассоциируемом с наименованием их фирмы или брендом, зачастую сталкиваются с проблемой «выкупа» или отбирания доменного имени, защиты его в судебном порядке. Понятнее это становится на практических примерах правонарушений. Рассмотрим некоторые из них:
1. Киберсквоттинг (брендовый домейнинг) – это регистрация доменов с такими именами, в составе которых имеются обозначения, заранее запланированные к продаже заинтересованным пользователям (чьи фирменные наименования, товарные знаки или коммерческие обозначения напрямую ассоциируются с доменным именем). Киберсквоттеры рассчитывают на то, что зарегистрированные «ни под кого» доменные имена вскоре понадобятся конкретной организации настолько, что будут проданы по цене, многократно превышающей расходы, понесенные при регистрации домена.
Ничего незаконного вроде бы нет, но налицо злоупотребление правом. Недобросовестность действий домейнеров заключается в том, что они регистрируют доменные имена не для собственных нужд, а целенаправленно пользуются технической уникальностью (неповторимостью) доменного имени, тем самым препятствуя другому лицу, которое имеет право на соответствующий бренд, зарегистрировать и использовать его как доменное имя.
2. Тайпсквоттинг - это регистрация доменных имен, написание которых схоже с доменными именами интернет-сайтов известных фирм, товаропроизводителей, чьи марки и бренды у всех на слуху. При этом тайпсквоттеры намеренно включают в доменное имя различные мелкие ошибки (например, немного меняют последовательность написания букв, добавляют лишнюю цифру или символ). В этом случае недобросовестность действий также очевидна, поскольку тайпсквоттеры создают лжедоменные имена и рассчитывают на ошибки рядовых пользователей при поиске в Интернет-сети необходимой фирмы (марки товара) с предполагаемым (воспринимаемым на слух) доменным именем.
Незаконные действия киберсквоттеров и тайпсквоттеров имеют место только потому, что доменное имя как объект гражданских правоотношений не имеет надлежащего правового регулирования. Ситуация усложняется еще и тем, что темпы развития Интернет-индустрии в разы опережают неповоротливый законодательный механизм, но несмотря на это, российские суды находят необходимые нормы права в международных конвенциях, соглашениях и защищают интересы организаций в их борьбе с нерадивыми домейнерами.
Итак, за что же собственно «воюют» коммерческие организации, отстаивая зарегистрированные доменные имена? Правовой интерес заключается в защите набора латинских букв, цифр и символов, сочетание которых было придумано в рекламных целях для идентификации имени производителя и (или) его товаров, работ, услуг, рода деятельности организации и имеет безусловную коммерческую ценность. Как правило, при выборе доменных имен владельцы информационных ресурсов останавливаются на максимально простых и логичных именах, которые обычно ассоциируются у потребителей непосредственно с конкретным участником хозяйственного оборота или его деятельностью.
Доменные имена фактически трансформировались в средство, исполняющее функцию товарного знака (знака обслуживания товара), который дает возможность отличать соответственно товары и услуги одних юридических или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц. В связи с этим, при защите прав на доменные имена суды по аналогии применяют нормативные положения, регулирующие вопросы охраны товарных знаков, знаков обслуживания товаров, коммерческих обозначений. Незаконным будет считаться всякое использование обозначения, сходного с чужим доменным именем, товарным знаком (знаком обслуживания), имеющим приоритет в регистрации. Установив наличие такого сходства (звукового, графического или смыслового) суд признает и наличие правонарушения, поскольку налицо смешение в потребительских «умах» имен, обозначений товаров, услуг и их производителей. В этой части судебной защиты, как правило, не возникает проблем.
Вместе с тем судебная практика подтверждает, что трудности могут возникнуть в выявлении конкретного «обидчика», незаконного использующего чужое доменное имя. Благодаря современному уровню развития компьютерных технологий правонарушители вполне удачно маскируются, и без специальных навыков невозможно установить лицо, которое по закону обязано нести ответственность. Российские суды идут по пути признания правонарушителем того, кто за счет регистрации спорного обозначения в качестве доменного имени получил максимально широкие полномочия в использовании и распоряжении доменом, а значит, приобрел соответствующий круг обязанностей и ответственности. Как правило, таким лицом является администратор сайта, указанный в реестре доменов.
Нередко исковые заявления в защиту доменных имен обращены против регистраторов доменов. Однако такой подход является ошибочным, противоречит действующему законодательству, поскольку меры ответственности установлены исключительно для лиц, непосредственно совершающих действия, нарушающие исключительные права на товарный знак, а регистратор доменных имен таких действий не совершает, а значит, не может выступать ответчиком по делу. Не стоит также торопиться с привлечением регистратора домена к участию в деле в качестве третьего лица, поскольку он более заинтересован в защите интересов ответчика, но не истца (ведь им получены денежные средства от администратора домена, а проигранное дело плачевно скажется на его репутации в соответствующей сфере услуг).
В рассматриваемой категории судебных дел зачастую на стороне ответчиков выступают интернет-провайдеры – это организации, которые оказывают администратору домена телематические услуги, то есть обеспечивают техническую возможность размещения в Интернет-сети какой-либо информации и общего доступа к ней. Подобная ошибка истцов (законных правообладателей) впоследствии также влечет отказ в защите нарушенных прав, поскольку интернет-провайдеры не могут быть признаны правонарушителями, ведь они не проверяют и не выбирают информацию, размещаемую на сайтах, а лишь создают условия для использования доменного имени.
Таким образом, подготовка искового заявления в защиту доменного имени обязательно должна включать не только правильное установление предмета и основания исковых требований, но и тщательный анализ круга потенциальных правонарушителей с целью определения ответчика по делу. Грамотный подход и активное участие в суде станут залогом успеха на пути защиты от незаконного использования доменного имени!

Домбровская Елена
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Категория: Юрком | Просмотров: 2687 | Добавил: sosnovceva85-85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]