Главная » 2013 » Февраль » 8 » Лишат ли должников единственного жилья?
11:10
Лишат ли должников единственного жилья?
Предлагается предоставить возможность обращения взыскания на жилое помещение должника, даже в том случае, если оно является единственным пригодным для его постоянного проживания. Нововведения прописаны в законопроекте «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, такая необходимость возникла в целях защиты прав взыскателя. Нередко у должника нет выявленного имущества, которое может быть реализовано в счет погашения долга. В то же время сам должник может жить в квартире или доме, который хотя и является единственным пригодным для проживания, однако превышает установленный минимальный метраж на каждого члена семьи. Стоимость такого жилого помещения при продаже может удовлетворить требования взыскателя без ущемления права на жилище должника и членов его семьи (см., Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П). В настоящий момент реализация такого имущества по закону запрещена.
В свою очередь возникает ряд сложностей: законопроект не разъясняет критерии определения значительности размеров недвижимости, процедуру определения стоимости недвижимости, а также ответственного за реализацию жилого помещения в случае признания его характеристик достаточными.
Предложенные изменения, в случае принятия законопроекта, позволят обеспечить больше возможностей для удовлетворения требований кредиторов. Однако без разрешения спорных вопросов могут быть ущемлены права должника.
Категория: Юрком | Просмотров: 994 | Добавил: sosnovceva85-85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]