Главная » 2012 » Май » 18 » Доверенность на право подписи. Как правильно оформить
10:28
Доверенность на право подписи. Как правильно оформить
В настоящее время, в эпоху динамичного развития предпринимательской деятельности широкое распространение получил элемент реализации института представительства – доверенность.
Для того чтобы грамотно оформить доверенность в простой письменной форме, необходимо знать, что должен содержать в себе данный вид документа на основании закона и правоприменительной практики. Обязательным является указание наименования документа, его регистрационного номера, места и даты совершения, подписи руководителя, выдавшего доверенность, печать.
Особое внимание следует уделить самому тексту доверенности и объему прав, которые делегируются доверенному лицу: перечень действий, для совершения которых выдается данное уполномочие, а в случае необходимости – также точное указание на третье лицо (лица), для представления интересов во взаимоотношениях с которым выдается доверенность.
В доверенности лучше не злоупотреблять расхожими фразами такими как «и иные полномочия, связанные с доверенностью». Это может стать лишним предлогом для разногласий по вопросу определения границ полномочий представителя. Важные и конкретные полномочия лучше расписать подробно.
Так, в один из арбитражных судов РФ обратилась индивидуальный предприниматель А. к ООО «Т» о признании дополнительного соглашения к договору аренды недействительным, заключенного от ее имени гражданкой Б на основании доверенности. В обосновании своих требований, приводя доводы о том, что якобы она доверяла гражданке Б осуществлять действия, связанные с хозяйственно-бытовыми нуждами, но никак не подписывать от ее имени дополнительное соглашение. Текст самой же доверенности говорил об обратном. В силу норм гражданского законодательства, при толковании документа принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Исходя из буквального толкования полномочий представителя истца гражданки Б., указанных в доверенности, истец предоставила своему поверенному право совершать все необходимые действия по любым вопросам, касающимся ее как собственника любой недвижимости в г. Д с правом подписания необходимых договоров и соглашений, внесения в них изменений, то есть предпринимателем А. были определены условия и границы реализации своего поручения. В связи с чем, какого-либо иного толкования текста спорной доверенности быть не может.
На данном примере можно наглядно увидеть ситуацию, когда текст доверенности содержал совсем иные полномочия, чем те, которые доверитель якобы предоставил своему поверенному лицу.
Иными словами, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, основной текст доверенности должен быть составлен так, чтобы ни у третьего лица, для представительства перед которым она выдана, ни у самого доверенного лица не осталось сомнений в том, кем является представляемый, кто представитель, какие конкретно полномочия представлены и что доверенность является юридически действительной.
Что касается срока действия доверенности, то он должен указываться в бланке документа и не может превышать трех лет с момента выдачи. Если при составлении доверенности не был указан срок ее действия, то по умолчанию он будет составлять один год со дня выдачи.
Опасность таят в себе доверенности, выданные на длительный срок. Это связано с тем, что доверитель может усомниться в честности своего доверенного до того, как срок доверенности истечет. Как только такие сомнения будут иметь место, доверенность следует сразу отозвать.
При отзыве доверенности доверитель должен уведомить о том, что он отзывает доверенность лицу, которому выдавал доверенность. Если такого уведомления не сделать, то, например, суд может признать совершенные действия после отзыва доверенности законными. Кроме того, сам факт отзыва доверенности предполагает возврат документа доверителю незамедлительно. При чем, возврату подлежит именно подлинник.
Следует отметить, что в законе не говорится о том, в какой форме должно быть выражено извещение об отмене доверенности. Главное, чтобы на руках имелись доказательства такого извещения. Например, можно вручить это письменное извещение под расписку или отправить его заказным письмом с описью вложения. Обязанность доверителя при этом будет считаться исполненной в день совершения такого действия.

Екатерина Кирина
Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Категория: Юрком | Просмотров: 2815 | Добавил: sosnovceva85-85 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]