Главная » 2016 » Ноябрь » 7 » Афганец
13:38
Афганец
Зажгу свечу, пускай горит она…
Возьму стакан, накрою коркой хлеба
И молча, «горькую»… до дна,
Тебя, Володька, провожая в Небо…

С приближением очередного Дня Рождения своего братца, я всегда вспоминаю эту индейскую национальную народную… Не всяк из наших родных уже и вспомнит о тех далёких временах, кроме меня, да его... ноне здравствующих ещё родителей.
Сколь раз слышал я поучения старцев: «Наперёд никогда не загадывай!»… «Счастье любит тишину… и молчание!»… Знаю я одного дедка—пасечника Григорьича, который о чём бы ни думал, что бы ни высказывал, планируя что-то сделать назавтра, всегда поминал о Боге.
Так… в душе со Всевышним и дожил уже до девяноста лет, а приведя в горницу новую гривуазную пассию, полагает и ещё не менее того прожить. И это после отошедших в Мир Иной двух своих супруг, оберегающих, видимо, его новое счастье уже на Небесах… Храни же их Господь!
Да, так и говорит он сегодня.
—Бог даст, таки поживу ещё и с этой «молодкой!»…
И видя в том его полную уверенность, почему-то, никогда и ни у кого не возникает сомнений, что действительно — проживёт… и поживёт в своё удовольствие.
«Хочешь рассмешить Господа Бога — расскажи ему о своих планах!» — гласит мудрая поговорка. Действительно, порой даже тщательно продуманные перспективы в будущем, иной раз, срываются в связи с непредвиденными обстоятельствами. Или… того хуже. Бывает так, что только один случай может перевернуть жизнь целой семьи — с ног на голову, а потом каждый начинает упрекать себя за свои, якобы, непродуманные те думы и действа…

1980 год.
В летней кухне села Митрофановки, что находится в глубинке Саратовской губернии, жарилось, парилось, варилось, ибо семья готовилась к встрече сына с далёкого Афганистана. Много слухов тогда ходило по стране о далёкой ото всех войне, «грузах—200»… о цинковых, наглухо запаянных гробах. Стороннему же люду казалось, что это где-то далеко… это у чужих, где-то — в Ивановке, либо Николаевке, но только никак не в их Митрофановке.
Только что отслуживший там, на чужбине, сосед Федька Штана сообщил, чтобы следующим рейсом воздушного лайнера родители ожидали и своего Володьку, а он будет с дружками и подругами готовиться к встрече своего афганского боевого дружка—шурави, как их окрестили иноземцы за границей.
Судя по предостережениям древнего люда, никогда не нужно опережать события… но мы продолжаем творить по-своему, нарушая древние заповеди и традиции, сложившиеся на протяжении тысячелетий. Однако, не каждый день в семьях такая радость и как не поведать родным о ней, как не сообщить своим близким о возвращении сына. Вполне же логично было сказать об этом и соседям, всё одно — гулять вместе.

И когда мать достала из шкафа одежду сына и доглаживала брюки, то сердце её болезненно кольнуло, что она едва удержалась на ногах. И не напрасно, ибо отец заканчивал заседание партийной организации, когда в кабинете раздался тревожный звонок телефона, и по Закону подлости, командный голос именно ему сообщил о прибыли на энгельскую авиабазу ВВС «груза—200»… с телом их сына.

Начав писать мемуары ещё октябрёнком, я указывал, что сотни высоколобых Правителей размышляют над судьбами мира, изобретая всё новые и новые виды вооружений, а страдания и беды испытывают миллионы безвинных, в том числе, и простой люд нашей русской нации.
И терзающие меня смутные сомнения исчезают, когда нынче наблюдаешь за выборами у пиндосов в Соединённых Государствах Америки, где за Овальный кабинет «атомная» истеричная мужланка бьётся насмерть с «ядерным» рыжим мужиком, а весь мир выступает в роли всезнающих судей.
Агония! Истерия!… Кляп оным ворогам в рот! Народам беда, а у них на первом месте… мировое господство и жажда наживы семейных кланов.
В чистилище таким жандармам место, ибо только Власть имущим нужны доставшиеся слишком высокой ценой эти Пирровы победы… Несмотря на людские потери, неврастения и непонятные телодвижения только и ведут к желанию напомнить о себе любой ценой и любым способом, а потому эти захватнические войны с миллионами жертв и загубленных судеб.
Суть же их, практически, одна — кровавый делёж власти.
Просто в разных случаях масштабы крови разные.
Ради своих собственных интересов, наши бесчувственные рептилии с ЦК КПСС тоже отличились в Афганистане, бросив на передовую с отъявленными головорезами необстрелянных безусых юнцов, как котят в прорубь. Там те молодые пацаны и учились по-собачьи «плавать»… выживая в той бойне — кто как мог.
Так, в десятилетней войне (1979-1989) в Афгане погиб и мой двоюродный брат Владимир Райков. Кто знает — почему Господь забрал именно Вовку, по какому-такому принципу Творец сортирует люд Земли, что это за градация такая земных существ на счастливых и несчастных.
Я уже не спрашиваю — где справедливость, я интересуюсь — где сама логика оного деления. Знать бы ответ на все эти поставленные самой жизнью философские вопросы… Истинная причина откроется, но только в вечности со Христом.
Ведь скрутит, вдруг, у кого-то пред началом бомбёжки животину… и глядишь, что он, в отличии от своих сослуживцев, один остался в живых. А бывает всё наоборот… и снаряд угодит не в вдаль ушедшую от него колонну, а именно в то дерево, подле которого крутился маявшийся животом бедолага.
Повезло, конечно, тогда, в Афганистане, многим: тем, к примеру, кто сходил с трапа самолёта, когда другие, получив приказ о выводе наших войск с чужой территории, уже пересекали границу Советского Союза в обратном направлении. Ведь именно в тот, последний день службы, перевозил свой взвод мой братишка к месту дислокации их части, когда его за баранкой машины, здраву смыслу вопреки, сразила с сопки пуля снайпера—душмана.
Все из их взвода тогда вернулись домой, а Вовка погиб. Что же это, граждане, по-вашему… невезение, либо какой-то злой рок; наказание всего большого рода или божественная кара лишь его одного; несчастный случай или какая-то суровая закономерность. На всё, видимо, братцы, воля Божья… и на все эти вопросы мы никогда не получим нужного нам ответа.
Почему, к примеру, обласканный Властью… и никогда не любивший детей сказочник Михалков прожил более ста лет — земля пииту пухом, а мой братан в двадцатилетнем возрасте погиб где-то, в чуждом ему мире воюющих мусульман — понять невозможно. А ведь братец то был моложе меня.
Он, никогда не слышавший симфонии красоты, сольной арии любви, недолюбил, недоласкал, недоцеловал, а просто попал в крутые жернова Истории… Около тридцати лет прошло с тех пор, но время не лечит. Вечное горе родителям — слёзы ещё ими не все выплаканы. Молитвы о спасении сына на чужой войне не были Господом услышаны…
Кем бы Владимир мог стать в этой жизни…
Кто знает, кто знает…
Может он также, как и сосед мой Сагантай, прошедший ту самую суровую школу Афгана, наплодил кучу ребятишек и для семьи своей… да и других бобылок не оставил бы в обиде. А ведь многим и не доказать нынче, что каждый советский парнишка самостоятельно готовился тогда к службе, а по окончании школы, просто стремился отдать долг Родине.
Помнится, дружок мой Кучин Колька таки слёзы лил… боясь негласного осуждения от провожавших нас девчонок, что не с нами призывался, а только спустя год. Ага, точно… не верят — уже в подъезде и коты с облезлыми хвостами надо мной по сему поводу угорают, не говоря уже о молодёжи.
Вот чудеса то…
Все и ныне, вроде как… готовы защищать Родину, а как получат повестки, так смотришь, везде одни — отказники, вокруг одни хлюпики, маменькины сынки, да как кажет нынче сама Молодость — «презервативы»… (Увы, и мне неведомо — почему, и мне оное чудно!)

Смотришь на сегодняшних призывников и диву даёшься… Нанюхаются оные фрукты разной дряни, обкурятся эти овощи кальяном, сдобрив всё это коктейлем «Северное сияние»… и проявляя к окружающему их народу вопиющее хамство, начинают с ночными, до секса охочих блудницами, носиться по всей Великопрестольной ошпаренными «бобиками»... тревожа: покой канувших в лету кремлёвских царствующих особ, духов и призраков там убиенных, прах и мощи вождя мирового люмпен-пролетариата.
А народ — не быдло, а как сказал в «Окаянных днях» Бунин: «Не простая абстракция, а всегда глаза, носы, уши, рты!»... Потому-то, надысь, и восстали народные массы в Московии, дав, наконец, отпор неприемлемому для подавляющего из нас большинства — убожеству, хамству и ублюдочности.
Грешно, однако, на этих молодцев обижаться, ибо они существуют в какой-то своей, абсолютно отличной от нашей реальности, которую впитали с молоком кормящих их с улицы нянек. Вина, верно, лежит и на обществе, где наглость и цинизм стали нормой поведения деток тех самых высоколобых, деяния которых регулируются крылатым латинским выражением: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку»…
Скорее всего…
В этих отпрысках укрепились самые худшие пороки загнивающего общества Капитала, и эти отмороженные на всю голову детки, искренне верят, что это именно их — слой богемных тусовщиков, в который они попали сразу от тайной повитухи.
Лишь опыт советского человека может подсказать, что все оные пороки «золотой» молодёжи порождены только их постоянным прощением и безнаказанностью… вседозволенностью и помилованием.

Мириться с такими подонками — себя не уважать…
А отчитывать их кому бы то ни было за содеянное бесполезно. Что вы... Боже упаси, бред, не поймут, ибо таких сразу отпевать надобно… Лишь такая метОда излечит здоровое общество от паразитов из «зоопарка». Ведь в своём «болоте» они родились, в своём «болоте» и выросли, а квакать то пытаются всё по-королевски.
Как же оные хамы бесят благочестивый люд своими дешёвыми пантами… Для них Рубль — вот идеал! Есть Рубль, есть-м — Перл жизни! Нетути, вы-с, батенька — прохвост!…
А не включить ли уже этим субчикам мозги и задуматься, что они на самом деле хотят и чего добиваются. Ведь народ наш лишь долго «запрягает»… А как совсем расстроишь его, либо за живое заденешь, таки на вилы же поднять может… Мало — не покажется!

—Работайте, братья!— только и сказал россиянин Магомед Нурбагандов, встретившись с бандой наёмников, пытавшихся подчинить себе в этой жизни всё и вся.
Однако, эта его фраза стала крылатой… и всколыхнула всю мировую общественность, поистине став лозунгом молодёжи в борьбе со всякой нечистью и мразью. Вот такие люди составляют золотой фонд страны, а не та шваль с моральным обликом — выше Эвереста, которая гнездится подле своих родичей… с награбленным ими богатством, устраивая гонки по вертикали и убивая ни в чём неповинных жителей в городах и весях. Сядут за руль под шафе и ведут себя, как выхухоль с выпученными бельмами или чумная вошь в промежности московского бомжа.
Но не стоит нам делать скоропалительных выводов, ибо никто ещё не выяснял — может кто-то из этих Антихристов ножками вперёд явился на свет Божий, а возможно, кто-то из них в детстве долбанулся с яблоньки головкой оземь, получив травму всего мозга. Они же, не вдруг, стали такими мерзавцами и мракобесами. Для того ведь инкубационный период необходим.
Ну, а коли баловали хулиганства ради, то и гореть им в вулканическом огне… Хотя, не нужно и того исключать, что образумятся и они с годами.
Мало ли, кто из нас не вытворял похлеще этих «богоизбранных»…
Удивительная, надо заметить, жизнь наша…
Как некоторые из нас, вообще, после кулачных боёв и хулиганских выходок, кои мы себе на разных этапах жизни позволяли — до сей поры ещё и живы и здоровы. И ничего… Бог простил.

А павшим воинам вечная память!…
Как же горько и обидно становится, когда приходится видеть, что бравируют участием в боях и наградами не те, кто действительно воевал с оружием в руках и их заслужил, а те, кто хвастливо рисуется, бряцая чужими с рынка орденами или юбилейными медальками, но ведь счастье не спрашивают, откуда оно взялось… кто им тебя одарил.
Просто неприятно выслушивать таких лжевояк, кои ноне одним свирепым взглядом или скрежетом зубов готовы уничтожить целую группировку ДАИШ или «Джебхат ан-Нусры»… либо испепелить всю вражескую технику на поле боя. Послушать оного языкастого хвастуна, таки вороги уже и лапы вверх подняли, отказавшись от борьбы с нами за Ближний Восток и Украину.
Всё хорошо, но другой за немалую военную пенсию липового «афганца»… таки муху в бескрайнем поле загонял бы до смерти.

Ноне же… только и хранит гранит Мемориального комплекса—памятника «Журавли»… что в парке Победы на Соколовой горе города Саратова память о моём близком родственнике, павшем на совершенно чужой для него войне, где высечено имя настоящего героя: «Райков Владимир Николаевич, сержант, командир автомобильного отделения, род. 10.01.1962 г. Награждён орденом Красной Звезды (посмертно)»… Прости, уж… Володя тех подлецов, которые развязали ту бессмысленную для всех войну, а ныне покоятся на Новодевичьем кладбище — Бог им Судья!

Хреново, братцы, становится, когда понимаешь, что тебя Государство ценит только тогда, когда оно в тебе нуждается!…
Вот, уже, в настоящее время… племяш мой, за неделю до окончания срочной службы, по вине пьяного московского шалопая потерял ногу. Что, скажите, граждане, хуже оного может для молодого здорового парня быть…
А ничего… Хорошо, что выжил, выдюжил, вытерпел, выстоял все те мучения и страдания, причинённые ему воинской службой, но молодец, что женился, двое дочек—малышек. Храни их Господь!
К чему это я всё… Ах, да, уже забыл, извиняюсь…
Чёртова амнезия…
Так, намедни, племянник мой обратился к назначенной в нашем курмыше наместнице Государя Всея Руси боярыне Кобзевой — с просьбой оказания помощи в ремонте прохудившейся кровли крыши их жилого дома.
Долго та думала, и наконец, выдала.
—Ну, так тебе же государством бесплатно выдан новый протез, назначена приличная, по нашим меркам, пенсия, таки какого же тебе хрена, мОлодец, ещё от нас надобно!?—было ответом защитнику Родины. (В запасе)
—Спасибо!—ответил на то проситель.—Однако, мне кормить семью нужно и приличной, по вашим меркам, пенсии, никак недостаёт, дабы залатать старый шифер на крыше!—только и сказал Властью обиженный племяш.—Простите, что я после службы ещё и живу на этом белом Свете!—сказал, уходя племянник, скрепя в кабинете дерьмократов новым, ещё не разработанным культяпкой, протезом.
Уместно было бы напомнить сморщенной бабушке при Власти стих Саши Пушкина, адресованной самой Государыне Екатерине — самодержице Российской…
Старушка милая жила…
Приятно, понаслышке блудно.
Вольтеру первый друг была,
Писала прозу, флоты жгла,
А умерла, садясь на судно.

Обида, братцы — до скрежета зубов… Да простит меня Божья матерь, но я непременно бы оставил след того бесплатного изделия военного инвалида на необъятных телесах той самой государственной бабы—служки.
Однако, прощаюсь, ибо некогда, так как и мне теперь приходится подключаться к решению оной проблемы племянника и искать поддержки у Государя и его Общероссийского Народного Фронта, который, возможно, установит обоснованной причину обращения за помощью к зажравшейся наместнице по поводу починки крыши, а заодно и выяснит вопрос — это откуда же у этой властной хамки, после управления Пенсионным «нашим» Фондом, дворцы то, вдруг, каменные с унитазами золотыми появились в городке.
Так что и поныне идёт война по всем фронтам, братья. Да она никогда, верно, и не прекращалась…
Отож… Однако, суеверен я, братцы, ныне что-то стал.
Посмотришь на прожитое, вспомнишь всех своих родных, друзей и близких, так и самому уже не страшно умирать… ведь таких, будто рубленых топором ребят, в жизни потерял, что и поделиться то ныне своим личным не с кем…
Категория: "Метла" | Просмотров: 323 | Добавил: Levichev | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Levichev   (2016-Дек-18 00:48)
Veronika *** VIP

Сергей прочитала твою горькую историю про всех светлых, замечательных парней.. так и оставшихся живыми только в памяти... Они были молоды, хотели жить, любить, растить детей... но так и остались недоласкавшими, недолюбившими, недоцелованными. Ты спрашиваешь? Почему такова их судьба... но это не судьба их, это желание и жестокость правителей, которым нужны войны,.. а афганская война была никому не нужна... но кто ответил или ответить за загубленные жизни.... нет таковых....... 
Veronika *** VIP
Спасибо Сергей за Память, за рассказ о мужестве мужчин,.. лучших мужчин... которые там погибли...Вечная им память... но жизнь одна и прожить её ИМ не дали...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]